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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

RÃ-TOURO

 

zootecnia, rã-touro, ranicultura, aquicultura
Fonte: https://www.mfrural.com.br/detalhe/297291/ra-touro

    A rã-touro é da família Ranidae, pertencendo ao gênero Rana, espécie catesbeiana e seu nome ciêntifico é Lithobates catesbeianuse.

    A rã-touro é uma espécie exótica, originária da America do Norte, compreendendo o sul do Canadá, centro-sul e leste dos Estados Unidos e norte do México (MEDEIROS et al., 2016).

    Tom  Cyrril Harrison,  um  técnico  canadense, foi quem deu início a introdução da rã-touro no Brasil, trazendo 300 exemplares da espécie, com intuito de estabelecer o primeiro criadouro comercial de rãs no país. O ranário, foi batizado como Aurora em 1935, sendo oficialmente implantado no Rio de Janeiro (CUNHA & DELARIVA, 2009).

CARACTERÍSTICAS

         Se comparada as outras espécies nativas em criações comerciais do Brasil, como a rã-pimenta (Leptodactylus labyrinthicus) e a rã-manteiga (Leptodactylus latrans), é notado que o desempenho produtivo da L. catesbeianuse é maior. Como características da espécie em relação a sua produção, ela apresenta, alta rusticidade (facilidade de manejo), precocidade (crescimento rápido), prolificidade (alto número de ovos por postura) e sabor delicado de sua carne (SEBRAE, 1999; FIGUEIREDO, 2005  apud MARQUES et al., 2017).

    Segundo Cribb et al. (2013) algumas características principais da rão-touro são: especialmente dependentes da água, quer seja para se reproduzir, realizar o equilíbrio hidro-eletrolítico, defender-se ou para eliminar excretas e peles antigas presença de membranas interdigitais nos membros posteriores; dobras dorsolaterais que circundam os tímpanos; coloração pode variar do verde-claro ao verde-escuro, o ambiente em que vivem é um fator que pode determinar isso; a temperatura e metabolismo da rã variam conforme a temperatura do ambiente, pois são animais ectotérmicos ou de sangue-frio e esta espécie é carnívora e canibal, após a metamorfose.

REFERÊNCIAS

Cribb, André Yves. Manual técnico de ranicultura / André Yves Cribb, Andre Muniz Afonso, Cláudia Maris Ferreira Mostério. – Brasília, DF : Embrapa, 2013. 73 p.

CUNHA, E. R.; DELARIVA, R. L. Introdução da rã-touro, Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802): uma breve revisão. SaBios: Rev. Saúde e Biol., v.4, n.2, p.34-46, jul./dez. 2009.

MARQUES, E. M.; LIMA, H. R.; TAVARES, P. V.; MODESTO, T.; PEREIRA, M. M. Biologia da rã touro. In: FILHO, J. T. S.; PEREIRA, M. M.; MELLO, S. C. R. P. Manual de Ranicultura Para o Produtor. Rio de Janeiro, agosto de 2017 155 páginas.

MEDEIROS, C. I.; BOTH, C.; KAEFER, I. I.; CECHIN, S. Z. Reproductive phenology of the American Bullfrog in subtropical Brazil: photoperiod as a main determinant of seasonal activity. An Acad Bras Cienc, (2016), 1909-1921 p.

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