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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

GRAMÍNEAS E LEGUMINOSAS

    

zootecnia, gramíneas, leguminosas, forragem
    As gramíneas e leguminosas correspondem a famílias de espécies que formam o grupo das forrageiras, entretanto, elas são plantas que apresentam diferenças entre si (GLOBO RURAL, 2011).
GRAMÍNEAS    
 Segundo Fontaneli et al. (2009) as gramíneas (Poaceae) são uma das mais relevantes famílias na divisão Angiospermae e da classe Monocotiledoneae. De acordo com o site Globo Rural (2011) as sementes das gramíneas têm um cotilédone, as folhas das plantas são lineares e fornecem energia muito mais na forma de carboidratos. Essas plantas podem ser rizomatosas ou estoloníferas, perenes ou anuais, também apresentam flores nas maiores das espécies, e em sua maioria, possui caule oco e raízes ramificadas (SEMENTES SANTA FÉ, 2019).
    As gramíneas são mais exploradas por ter um potencial de produção de forragem até três vezes superior às leguminosas forrageiras (VIANA, [20-?]).
Exemplos de gramíneas.
Brachiaria Decumbers.
Brachiaria Brizantha Marandu.
Brachiaria Brizantha MG 4.
Brachiaria Brizantha Xaraés.
Brachiaria Humidicola cv. Tupi.
LEGUMINOSAS
    De acordo com Fontaneli et al. (2009) as leguminosas (Fabaceae) é uma família da classe das Dicotiledôneas. Segundo o site Globo Rural (2011) as leguminosas têm como grande benefício uma oferta maior de proteínas. Seu sistema radicular é pivotante, apresentam folhas compostas, seu caule pode ser estolonífero, escandentes e ereto (MORFOLOGIA 2013; FONTANELI 2009).
   "A Introdução de leguminosa na pastagem, promove incrementos na produção animal, pelo aumento da qualidade e da quantidade da forragem em oferta, resultante não só da participação da leguminosa na dieta do animal mas também dos efeitos indiretos relacionados com a fixação biológica de nitrogênio e seu repasse ao ecossistema de pastagem" (PEREIRA, 2016, p. 01).
    É durante o peíodo da seca que é mais observado o efeito das leguminosas no rebanho, sendo que dá para trabalhar com as leguminosas de duas formas: os bancos de proeína ou a consorciação com as gramíneas (FILHO, 2018).
Exemplos de leguminosas.
Soja Perene.
Feijão Guandu.
Amendoin Forrageiro.
Calopogônio.
Leucena.

REFERÊNCIAS

Filho, Wagner Pires Ribeiro. Pastagem sustentável - de A a Z / Wagner Pires Ribeiro Filho (autor e coordenador), - Indaiatuba -SP - Edição dos autores, 2018. 480 páginas.

Fontaneli, Renato Serena Forrageiras para integração lavoura-pecuária na região sul-brasileira. / Renato Serena Fontaneli, Henrique Pereira dos Santos e Roberto Serena Fontaneli - Passo Fundo : Embrapa Trigo, 2009. 340 p

GLOBO RURAL. O nutritivo cardápio do rebanho. 2011. Disponível em: <https://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI239040-18289,00-O+NUTRITIVO+CARDAPIO+DO+REBANHO.html>. Acesso em: 11 de julho de 2021.
MORFOLOGIA. Morfologia de leguminosas. 2013. Disponível em: <https://www.fcav.unesp.br/Home/departamentos/zootecnia/ANACLAUDIARUGGIERI/aula-leguminosas-2013.pdf>. Acesso em: 11 de julho de 2021.

PEREIRA, J. M. UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS. 2016. Disponível em: <https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4429070/mod_resource/content/1/UTILIZA%C3%87%C3%83O%20DE%20LEGUMINOSAS%20FORRAGEIRAS%20NA%20ALIMENTA%C3%87%C3%83O%20DE%20BOVINOS.pdf#:~:text=2.1%20Melhora%20a%20produ%C3%A7%C3%A3o%20de,%C3%A0%20aduba%C3%A7%C3%A3o%20com%20nitrog%C3%AAnio%20mineral.>. Acesso em: 11 de julho de 2021.

SEMENTES SANTA FÉ. Caracteristicas das gramíneas. 2019. Disponível em: <https://www.sementessantafe.com.br/informacoes-tecnicas/informacoes-caracteristicas-das-gramineas-5075959>. Acesso em: 11 de julho de 2021.

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