Introdução Com o aumento do uso de sistemas de confinamento e a intensificação das práticas de produção, voltadas para otimizar o trabalho, reduzir a perda de energia dos animais e melhorar a produtividade por área, surgem desafios que afetam o comportamento e a qualidade de vida dos animais. Problemas relacionados ao bem-estar dos suínos podem ter impactos negativos em diversas áreas, incluindo o desempenho sexual e reprodutivo (HÖTZEL et al., 2010). O comportamento sexual de suínos, tanto de fêmeas quanto de machos, é influenciado por uma combinação de fatores, como o sistema endócrino, a aprendizagem ao longo da vida e as condições ambientais às quais estão submetidos. As atividades reprodutivas não são constantes, demandando processos de maturação e estímulos específicos para desencadear respostas reprodutivas eficientes. Esse comportamento é crucial para que a cópula ocorra no momento certo, asse...
GRAMÍNEAS
Segundo Fontaneli et al. (2009)
as gramíneas (Poaceae) são uma das mais relevantes famílias na
divisão Angiospermae e da classe Monocotiledoneae. De acordo com o site Globo
Rural (2011) as sementes das gramíneas têm um cotilédone, as folhas das plantas
são lineares e fornecem energia muito mais na forma de carboidratos. Essas
plantas podem ser rizomatosas ou estoloníferas, perenes ou anuais, também
apresentam flores nas maiores das espécies, e em sua maioria, possui caule oco
e raízes ramificadas (SEMENTES SANTA FÉ, 2019).
As gramíneas são mais exploradas por ter um potencial de produção de forragem até três vezes superior às leguminosas forrageiras (VIANA, [20-?]).
As gramíneas são mais exploradas por ter um potencial de produção de forragem até três vezes superior às leguminosas forrageiras (VIANA, [20-?]).
Exemplos de gramíneas.
Brachiaria Decumbers.
Brachiaria Brizantha Marandu.
Brachiaria Brizantha MG 4.
Brachiaria Brizantha Xaraés.
Brachiaria Humidicola cv. Tupi.
LEGUMINOSAS
De acordo com
Fontaneli et al. (2009) as leguminosas (Fabaceae) é uma
família da classe das Dicotiledôneas. Segundo o site Globo Rural (2011) as
leguminosas têm como grande benefício uma oferta maior de proteínas. Seu
sistema radicular é pivotante, apresentam folhas compostas, seu caule pode
ser estolonífero, escandentes e ereto (MORFOLOGIA 2013; FONTANELI 2009).
"A Introdução de leguminosa na
pastagem, promove incrementos na produção animal, pelo aumento da qualidade e
da quantidade da forragem em oferta, resultante não só da participação da
leguminosa na dieta do animal mas também dos efeitos indiretos relacionados com
a fixação biológica de nitrogênio e seu repasse ao ecossistema de pastagem" (PEREIRA,
2016, p. 01).
É durante o peíodo da seca que é mais observado o efeito das leguminosas no rebanho, sendo que dá para trabalhar com as leguminosas de duas formas: os bancos de proeína ou a consorciação com as gramíneas (FILHO, 2018).
Exemplos de leguminosas.
Exemplos de leguminosas.
Soja Perene.
Feijão Guandu.
Amendoin Forrageiro.
Calopogônio.
Leucena.
REFERÊNCIAS
Filho, Wagner Pires Ribeiro. Pastagem sustentável - de A a Z / Wagner Pires Ribeiro Filho (autor e coordenador), - Indaiatuba -SP - Edição dos autores, 2018. 480 páginas.
Fontaneli, Renato Serena
Forrageiras para integração lavoura-pecuária na região sul-brasileira. / Renato
Serena Fontaneli, Henrique Pereira dos Santos e Roberto Serena Fontaneli -
Passo Fundo : Embrapa Trigo, 2009. 340 p
GLOBO RURAL. O nutritivo cardápio
do rebanho. 2011. Disponível em: <https://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI239040-18289,00-O+NUTRITIVO+CARDAPIO+DO+REBANHO.html>.
Acesso em: 11 de julho de 2021.
MORFOLOGIA. Morfologia de leguminosas. 2013. Disponível em: <https://www.fcav.unesp.br/Home/departamentos/zootecnia/ANACLAUDIARUGGIERI/aula-leguminosas-2013.pdf>. Acesso em: 11 de julho de 2021.
MORFOLOGIA. Morfologia de leguminosas. 2013. Disponível em: <https://www.fcav.unesp.br/Home/departamentos/zootecnia/ANACLAUDIARUGGIERI/aula-leguminosas-2013.pdf>. Acesso em: 11 de julho de 2021.
PEREIRA, J. M. UTILIZAÇÃO DE
LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS. 2016. Disponível em: <https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4429070/mod_resource/content/1/UTILIZA%C3%87%C3%83O%20DE%20LEGUMINOSAS%20FORRAGEIRAS%20NA%20ALIMENTA%C3%87%C3%83O%20DE%20BOVINOS.pdf#:~:text=2.1%20Melhora%20a%20produ%C3%A7%C3%A3o%20de,%C3%A0%20aduba%C3%A7%C3%A3o%20com%20nitrog%C3%AAnio%20mineral.>.
Acesso em: 11 de julho de 2021.
SEMENTES SANTA FÉ. Caracteristicas
das gramíneas. 2019. Disponível em: <https://www.sementessantafe.com.br/informacoes-tecnicas/informacoes-caracteristicas-das-gramineas-5075959>.
Acesso em: 11 de julho de 2021.
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