A humanidade acompanha a exploração dos bovinos a muito tempo, desde os tempos remotos. Segundo o site Giro do Boi (2019) o consumo da carne vermelha bovina começou há cerca de 2,7 milhões de anos atrás. Com o passar do tempo a forma como era consumido a carne foi mudando graças a evolução, a maneira como era abatido o gado e a forma como eram criados também sofreu alterações. Com o aumento populacional mundial se fez necessário o aumento e melhoria das produções, dessa forma intensificando a produção de carne. Para atender tais demandas foi necessário a observação e escolha das raças que melhor apresentava eficiência em suas produções. A evolução junto a tecnologia e pesquisas ajudaram a desenvolver novas raças com melhor produção de carne através de cruzamentos entre raças diferentes, e também proporcionou o melhoramento de outras.
Conhecer as características das raças é de suma importância, uma vez que, aspectos como tolerância do animal as condições ambientais da região, peso máximo de cada sexo, rendimento da carcaça e entre outras colaboram para a escolha do produtor, fazendo com que ele entenda se o animal está apto a região que será criado ou o sistema de criação que será utilizado (ALENCAR, [20-?]).
RAÇAS
BRAHMAN
Bernardes (2020), Franco e Junior ([20-?]), Beefpoint (2013) e o site Vida no Campo (2018), apresentam as seguintes características para a raça bovina Brahman:
Origem: Estados Unidos, graças aos cruzamentos feitos entre as raças Nelore, Gir, Guzerá e Krishna Valley.
Pelagem: cinza muito claro ou vermelho a quase preto.
Peso: touros vão de 725 a 1000 kg, e as vacas de 450 a 635 kg em média.
Aptidão: corte.
Carcaça: bom aproveitamento de carcaça. Em torno de 55%.
Temperatura de conforto: -13° a 21°.
Cabeça: perfil reto ou sub-converxo e de fronte larga. Com chanfro reto e de comprimento médio.
Orelhas: grande e pendentes.
Chifres: escuros, pesado e simétricos.
Olhos: pretos.
Focinho: Apresenta narinas separadas e dilatadas.
Corpo: tamanho e comprimento médios e uniformes, possui musculatura compacta e ossatura forte.
CHAROLÊS
Site Procreare (2016) e a ABCC no site Charoles ([20-?]), apresentam as
seguintes características para a raça bovina Brahman:
Origem: a raça tem como origem a França no distrito Charolles.
Pelagem: pelos curtos e de cor branca ou creme.
Peso: touros vão de 800 a 1100 kg, e as vacas de 600 a 800 kg em média.
Aptidão: carne.
Carcaça: bom aproveitamento de carcaça. Em torno de 58%.
Temperatura de conforto: clima Ambiente. Em torno de 20° a 29°.
Cabeça: harmônica, frente ampla, nuca reta e com chanfro de comprimento médio.
Orelhas: bom tamanho (em forma de palmatória).
Chifres: medianos, curvados para frente.
Olhos: grandes e tranquilos
Focinho: Largo e destacado, com narinas distantes e separadas.
Corpo: largo e musculoso, garupa ampla e retangular, com corpo apresentando
conformidade ampla e cilíndrica.
DEVON
Segundo o site Devon ([201-?]), Procreare (2016) e o The Cattle Site ([20- ?]), algumas das características da raça são:
Origem: norte da Inglaterra.
Pelagem: vermelha rubi.
Peso: touros vão de 600 a 800 kg, e as vacas de 500 kg em média.
Aptidão: carne.
Carcaça: rendimento de carcaça bastante elevado.
Temperatura de conforto: tolerante de climas quentes ou desolados.
Cabeça: testa ampla, boa largura entre os olhos e levemente convexo na testa.
Orelhas: tamanha e espessura média, franjadas e com cabelos.
Chifres: chifres em ângulos retos desde a testa, levemente curvados para baixo e de tamanhos iguais. Olhos: os olhos são proeminentes, vivos e brilhantes.
Focinho: largo e cor de carne.
Corpo: dorso reto, garupa longa, peito largo e profundo, e seu pescoço é de comprimento médio.
LIMOUSIN
As características da raça Limousin de acordo com a Associação Brasileira de
Criadores, Meldau ([201-?]) e com o site Limousin ([20-?]) são:
Origem: originada há mais de 7.000 anos na região de Limoges na França.
Pelagem: vermelho cereja.
Peso: touros vão de 950 a 1200 kg, e as vacas de 550 a 750 kg em média.
Aptidão: carne.
Carcaça: bom rendimento de carcaça, chegando a 65%.
Temperatura de conforto: a raça Limousin foi selecionado suportando temperaturas
de 30° até -15°.
Cabeça: tamanho médio, perfil retilíneo, chanfro reto e fronte plana.
Orelhas: pequenas e finas.
Chifres: medianos, claros ou escuros e finos nas extremidades.
Olhos: não são salientes, porém são vivos.
Focinho: focinho de cor clara.
Corpo: amplo e profundo, dorso reto, largo horizontal, flancos profundos, boa
cobertura de musculatura e tronco com formato cilíndrico.
HEREFORD
Os sites Procreare (2016), Boi Puro ([20-?]) e o Rural Pecuária (2017),
apresentam as seguintes características para a raça bovina Hereford:
Origem: condado de Hereford, Inglaterra.
Pelagem: vermelha escura a vermelho-amarelo, com um rosto branco, crista,
barbante e sublinhado.
Peso: touros é de 850 kg e as vacas 540 kg em média.
Aptidão: carne.
Carcaça: alta qualidade e rendimento.
Temperatura de conforto: gado de clima frio.
Cabeça: larga e curta.
Orelhas: tamanho médio.
Chifres: cor branco-amarelado e de tamanho médio para pequeno.
Olhos: são grandes e proeminentes.
Focinho: amplo de coloração rósea.
Corpo: moderados a longos no comprimento do lado, grandes em tamanho, eles
também são bem desenvolvidos nas regiões de cortes valiosos - as costas, o lombo e
os quartos traseiros ou redondos
NELORE
De acordo com a Associação dos criadores de Nelore do Brasil ([200-?]) e a
Meldau ([201-?]) as características da raça nelore são:
Origem: Índia, Nelore é o nome de um distrito da antiga Província de Madras,
Estado de Andra.
Pelagem: pelagem branca ou cinza-claro. Os pêlos são claros, curtos, densos e
medulados.
Peso: touros podem chegar a 1220 kg e as vacas 600 kg em média.
Aptidão: carne.
Carcaça: possui a carcaça mais próxima dos padrões exigidos pelo mercado, por
apresentar porte médio, ossatura fina e leve. O Chanfro é reto, largo e proporcional
nos machos. Nas fêmeas, é estreito e delicado.
Temperatura de conforto: o nelore se adaptou muito bem às condições tropicais
brasileiras, por possuir excelente capacidade de aproveitar alimentos grosseiros.
Cabeça: a cabeça tem formato de ataúde e perfil ligeiramente convexo.
Orelhas: as orelhas são curtas, com boa simetria entre as bordas superior e inferior.
Chifres: os chifres são de cor escura, firmes, curtos de forma cônica, mais grossos
na base, achatados e de seção oval, de superfície rugosa e estrias longitudinais.
Olhos: os olhos são pretos, elípticos, com órbitas salientes.
Focinho: o focinho é preto, largo, com as narinas dilatadas e bem afastadas.
Corpo: a região dorso-lombar é larga e reta, levemente inclinada, tendendo para a
horizontal, possui ancas bem afastadas e no mesmo nível. A garupa é comprida,
larga, ligeiramente inclinada, no mesmo nível e unida ao lombo. Membros anteriores
e posteriores apresentam comprimento médio, com ossatura forte e músculos bem
desenvolvidos.
REFERÊNCIAS
ABC. Limousin. [201-?]. Disponível em: <http://www.newsprime.com.br/abccriadores/TextoCorrido.aspx?idTextoCorrido=65#: ~:text=As%20f%C3%AAmeas%20pesam%20entre%20550,outra%20caracter%C3%A Dstica%20marcante%20da%20ra%C3%A7a.>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
ALENCAR, M. M. Critérios de seleção em bovinos de corte. [20-?]. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/41186/1/PROCIMMA2010.0 0294.pdf>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
BEEF POINT. Brahman: conheça a raça zebuína que preza pela habilidade materna e qualidade de carcaça [Projeto Raças]. 2013. Disponível em: <https://www.beefpoint.com.br/brahman-conheca-a-raca-zebuina-que-preza-pelahabilidade-materna-e-qualidade-de-carcaca-projeto-racas/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
BERNADEES, T. Raça Brahman: saiba sobre a raça especializada em produção de carne. 2020. Disponível em: <https://tecnologianocampo.com.br/brahman/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
BOI PURO. Conheça as raças européias. [20-?]. Disponível em: <http://www.boipuro.com.br/produto_outrasracas>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
CHAROLÊS. Padrão racial. [20-?]. Disponível em: <https://charoles.org.br/pagina/padrao-racial>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
DEVON. Padrão racial. [201-?]. Disponível em: <http://www.devon.org.br/padrao/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
FRANCO, G. L.; JUNIOR, C. G. A. Raças de Bovinos corte. [20-?]. Disponível em: <https://www.bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/bovinocultura/livros/RACAS%20DE% 20BOVINOS%20DE%20CORTE.pdf>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
GIRO DO BOI. História da carne bovina acompanha a evolução da humanidade. 2019. Disponível em: <https://www.girodoboi.com.br/destaques/historia-da-carnebovina-acompanha-a-evolucao-dahumanidade/#:~:text=A%20hist%C3%B3ria%20come%C3%A7a%20h%C3%A1%202, sem%20o%20uso%20do%20fogo.>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
LIMOUSIN. Limousin, Origem na França. [20-?]. Disponível em: <https://limousin.com.br/a-origem/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
MELDAU, D. C. Gado Limousin. [201-?]. Disponível em: <https://www.infoescola.com/pecuaria/gado-limousin/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
MELDAU, D. C. Gado Nelore. [201-?]. Disponível em: <https://www.infoescola.com/pecuaria/gado-nelore/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
NELORE. A origem. [200-?]. Disponível em: <http://www.nelore.org.br/raca#:~:text=Nelore%20%C3%A9%20o%20nome%20de,o %20bovino%20um%20animal%20sagrado.>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
NELORE. Caracterização racial. [200-?]. Disponível em: <http://www.nelore.org.br/raca/caracterizacao>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021
PROCREARE. Conheça um pouco das principais raças bovinas. 2016. Disponível em: <https://procreare.com.br/racas-de-gado/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
RURAL PECUÁRIA. Raça Hereford. 2017. Disponível em: <https://ruralpecuaria.com.br/tecnologia-e-manejo/racas-gado-de-corte/racahereford.html>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
THE CATTLE SITE. Cattle Breeds – Devon. [20-?]. Disponível em: <https://www.thecattlesite.com/breeds/beef/12/devon/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
VIDA NO CAMPO. Gado Brahman. 2018. Disponível em: <https://www.portalvidanocampo.com.br/gado-brahman/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.
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