Pular para o conteúdo principal

STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

SEIS RAÇAS BOVINAS DE CORTE

     

zootecnia, bovinocultura, gado, corte, raças

    A humanidade acompanha a exploração dos bovinos a muito tempo, desde os tempos remotos. Segundo o site Giro do Boi (2019) o consumo da carne vermelha bovina começou há cerca de 2,7 milhões de anos atrás. Com o passar do tempo a forma como era consumido a carne foi mudando graças a evolução, a maneira como era abatido o gado e a forma como eram criados também sofreu alterações. Com o aumento populacional mundial se fez necessário o aumento e melhoria das produções, dessa forma intensificando a produção de carne. Para atender tais demandas foi necessário a observação e escolha das raças que melhor apresentava eficiência em suas produções. A evolução junto a tecnologia e pesquisas ajudaram a desenvolver novas raças com melhor produção de carne através de cruzamentos entre raças diferentes, e também proporcionou o melhoramento de outras. 

    Conhecer as características das raças é de suma importância, uma vez que, aspectos como tolerância do animal as condições ambientais da região, peso máximo de cada sexo, rendimento da carcaça e entre outras colaboram para a escolha do produtor, fazendo com que ele entenda se o animal está apto a região que será criado ou o sistema de criação que será utilizado (ALENCAR, [20-?]).

 RAÇAS

BRAHMAN

    Bernardes (2020), Franco e Junior ([20-?]), Beefpoint (2013) e o site Vida no Campo (2018), apresentam as seguintes características para a raça bovina Brahman: 

Origem: Estados Unidos, graças aos cruzamentos feitos entre as raças Nelore, Gir, Guzerá e Krishna Valley. 
Pelagem: cinza muito claro ou vermelho a quase preto. 
Peso: touros vão de 725 a 1000 kg, e as vacas de 450 a 635 kg em média. 
Aptidão: corte. 
Carcaça: bom aproveitamento de carcaça. Em torno de 55%. 
Temperatura de conforto: -13° a 21°. 
Cabeça: perfil reto ou sub-converxo e de fronte larga. Com chanfro reto e de comprimento médio. 
Orelhas: grande e pendentes. 
Chifres: escuros, pesado e simétricos. 
Olhos: pretos. 
Focinho: Apresenta narinas separadas e dilatadas. 
Corpo: tamanho e comprimento médios e uniformes, possui musculatura compacta e ossatura forte.

CHAROLÊS

    Site Procreare (2016) e a ABCC no site Charoles ([20-?]), apresentam as seguintes características para a raça bovina Brahman: 

Origem: a raça tem como origem a França no distrito Charolles. 
Pelagem: pelos curtos e de cor branca ou creme. 
Peso: touros vão de 800 a 1100 kg, e as vacas de 600 a 800 kg em média. 
Aptidão: carne. 
Carcaça: bom aproveitamento de carcaça. Em torno de 58%. 
Temperatura de conforto: clima Ambiente. Em torno de 20° a 29°. 
Cabeça: harmônica, frente ampla, nuca reta e com chanfro de comprimento médio. 
Orelhas: bom tamanho (em forma de palmatória). 
Chifres: medianos, curvados para frente. 
Olhos: grandes e tranquilos Focinho: Largo e destacado, com narinas distantes e separadas. 
Corpo: largo e musculoso, garupa ampla e retangular, com corpo apresentando conformidade ampla e cilíndrica.

DEVON

Segundo o site Devon ([201-?]), Procreare (2016) e o The Cattle Site ([20- ?]), algumas das características da raça são: 

Origem: norte da Inglaterra. 
Pelagem: vermelha rubi. 
Peso: touros vão de 600 a 800 kg, e as vacas de 500 kg em média. 
Aptidão: carne.
Carcaça: rendimento de carcaça bastante elevado. 
Temperatura de conforto: tolerante de climas quentes ou desolados. 
Cabeça: testa ampla, boa largura entre os olhos e levemente convexo na testa. 
Orelhas: tamanha e espessura média, franjadas e com cabelos. 
Chifres: chifres em ângulos retos desde a testa, levemente curvados para baixo e de tamanhos iguais. Olhos: os olhos são proeminentes, vivos e brilhantes. 
Focinho: largo e cor de carne. 
Corpo: dorso reto, garupa longa, peito largo e profundo, e seu pescoço é de comprimento médio.

LIMOUSIN

    As características da raça Limousin de acordo com a Associação Brasileira de Criadores, Meldau ([201-?]) e com o site Limousin ([20-?]) são: 

Origem: originada há mais de 7.000 anos na região de Limoges na França. 
Pelagem: vermelho cereja. 
Peso: touros vão de 950 a 1200 kg, e as vacas de 550 a 750 kg em média. 
Aptidão: carne. 
Carcaça: bom rendimento de carcaça, chegando a 65%. 
Temperatura de conforto: a raça Limousin foi selecionado suportando temperaturas de 30° até -15°. Cabeça: tamanho médio, perfil retilíneo, chanfro reto e fronte plana. 
Orelhas: pequenas e finas. 
Chifres: medianos, claros ou escuros e finos nas extremidades. 
Olhos: não são salientes, porém são vivos. 
Focinho: focinho de cor clara. 
Corpo: amplo e profundo, dorso reto, largo horizontal, flancos profundos, boa cobertura de musculatura e tronco com formato cilíndrico.

HEREFORD

    Os sites Procreare (2016), Boi Puro ([20-?]) e o Rural Pecuária (2017), apresentam as seguintes características para a raça bovina Hereford: 

Origem: condado de Hereford, Inglaterra. 
Pelagem: vermelha escura a vermelho-amarelo, com um rosto branco, crista, barbante e sublinhado. Peso: touros é de 850 kg e as vacas 540 kg em média. 
Aptidão: carne. 
Carcaça: alta qualidade e rendimento. 
Temperatura de conforto: gado de clima frio. 
Cabeça: larga e curta. 
Orelhas: tamanho médio. 
Chifres: cor branco-amarelado e de tamanho médio para pequeno. 
Olhos: são grandes e proeminentes. 
Focinho: amplo de coloração rósea. 
Corpo: moderados a longos no comprimento do lado, grandes em tamanho, eles também são bem desenvolvidos nas regiões de cortes valiosos - as costas, o lombo e os quartos traseiros ou redondos

NELORE

    De acordo com a Associação dos criadores de Nelore do Brasil ([200-?]) e a Meldau ([201-?]) as características da raça nelore são: 

Origem: Índia, Nelore é o nome de um distrito da antiga Província de Madras, Estado de Andra. Pelagem: pelagem branca ou cinza-claro. Os pêlos são claros, curtos, densos e medulados. 
Peso: touros podem chegar a 1220 kg e as vacas 600 kg em média. 
Aptidão: carne. 
Carcaça: possui a carcaça mais próxima dos padrões exigidos pelo mercado, por apresentar porte médio, ossatura fina e leve. O Chanfro é reto, largo e proporcional nos machos. Nas fêmeas, é estreito e delicado. 
Temperatura de conforto: o nelore se adaptou muito bem às condições tropicais brasileiras, por possuir excelente capacidade de aproveitar alimentos grosseiros. 
Cabeça: a cabeça tem formato de ataúde e perfil ligeiramente convexo. 
Orelhas: as orelhas são curtas, com boa simetria entre as bordas superior e inferior. 
Chifres: os chifres são de cor escura, firmes, curtos de forma cônica, mais grossos na base, achatados e de seção oval, de superfície rugosa e estrias longitudinais. 
Olhos: os olhos são pretos, elípticos, com órbitas salientes. 
Focinho: o focinho é preto, largo, com as narinas dilatadas e bem afastadas. 
Corpo: a região dorso-lombar é larga e reta, levemente inclinada, tendendo para a horizontal, possui ancas bem afastadas e no mesmo nível. A garupa é comprida, larga, ligeiramente inclinada, no mesmo nível e unida ao lombo. Membros anteriores e posteriores apresentam comprimento médio, com ossatura forte e músculos bem desenvolvidos.

REFERÊNCIAS

ABC. Limousin. [201-?]. Disponível em: <http://www.newsprime.com.br/abccriadores/TextoCorrido.aspx?idTextoCorrido=65#: ~:text=As%20f%C3%AAmeas%20pesam%20entre%20550,outra%20caracter%C3%A Dstica%20marcante%20da%20ra%C3%A7a.>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

ALENCAR, M. M. Critérios de seleção em bovinos de corte. [20-?]. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/41186/1/PROCIMMA2010.0 0294.pdf>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

BEEF POINT. Brahman: conheça a raça zebuína que preza pela habilidade materna e qualidade de carcaça [Projeto Raças]. 2013. Disponível em: <https://www.beefpoint.com.br/brahman-conheca-a-raca-zebuina-que-preza-pelahabilidade-materna-e-qualidade-de-carcaca-projeto-racas/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

BERNADEES, T. Raça Brahman: saiba sobre a raça especializada em produção de carne. 2020. Disponível em: <https://tecnologianocampo.com.br/brahman/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

BOI PURO. Conheça as raças européias. [20-?]. Disponível em: <http://www.boipuro.com.br/produto_outrasracas>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

CHAROLÊS. Padrão racial. [20-?]. Disponível em: <https://charoles.org.br/pagina/padrao-racial>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

DEVON. Padrão racial. [201-?]. Disponível em: <http://www.devon.org.br/padrao/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

FRANCO, G. L.; JUNIOR, C. G. A. Raças de Bovinos corte. [20-?]. Disponível em: <https://www.bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/bovinocultura/livros/RACAS%20DE% 20BOVINOS%20DE%20CORTE.pdf>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

GIRO DO BOI. História da carne bovina acompanha a evolução da humanidade. 2019. Disponível em: <https://www.girodoboi.com.br/destaques/historia-da-carnebovina-acompanha-a-evolucao-dahumanidade/#:~:text=A%20hist%C3%B3ria%20come%C3%A7a%20h%C3%A1%202, sem%20o%20uso%20do%20fogo.>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

LIMOUSIN. Limousin, Origem na França. [20-?]. Disponível em: <https://limousin.com.br/a-origem/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

MELDAU, D. C. Gado Limousin. [201-?]. Disponível em: <https://www.infoescola.com/pecuaria/gado-limousin/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

MELDAU, D. C. Gado Nelore. [201-?]. Disponível em: <https://www.infoescola.com/pecuaria/gado-nelore/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

NELORE. A origem. [200-?]. Disponível em: <http://www.nelore.org.br/raca#:~:text=Nelore%20%C3%A9%20o%20nome%20de,o %20bovino%20um%20animal%20sagrado.>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

NELORE. Caracterização racial. [200-?]. Disponível em: <http://www.nelore.org.br/raca/caracterizacao>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021

PROCREARE. Conheça um pouco das principais raças bovinas. 2016. Disponível em: <https://procreare.com.br/racas-de-gado/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

RURAL PECUÁRIA. Raça Hereford. 2017. Disponível em: <https://ruralpecuaria.com.br/tecnologia-e-manejo/racas-gado-de-corte/racahereford.html>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

THE CATTLE SITE. Cattle Breeds – Devon. [20-?]. Disponível em: <https://www.thecattlesite.com/breeds/beef/12/devon/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

VIDA NO CAMPO. Gado Brahman. 2018. Disponível em: <https://www.portalvidanocampo.com.br/gado-brahman/>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2021.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

GRAMÍNEAS E LEGUMINOSAS

         As gramíneas e leguminosas correspondem a famílias de espécies que formam o grupo das forrageiras, entretanto, elas são plantas que apresentam diferenças entre si (GLOBO RURAL, 2011). GRAMÍNEAS       Segundo Fontaneli  et al . (2009) as gramíneas ( Poaceae)  são uma das mais relevantes famílias na divisão Angiospermae e da classe Monocotiledoneae. De acordo com o site Globo Rural (2011) as sementes das gramíneas têm um cotilédone, as folhas das plantas são lineares e fornecem energia muito mais na forma de carboidratos. Essas plantas podem ser rizomatosas ou estoloníferas, perenes ou anuais, também apresentam flores nas maiores das espécies, e em sua maioria, possui caule oco e raízes ramificadas (SEMENTES SANTA FÉ, 2019).      As gramíneas são mais exploradas por ter um potencial de produção de forragem até três vezes superior às leguminosas forrageiras (VIANA, [20-?]). Exemplos de gramíneas . Brachiaria Decumbers. Brachiaria Brizantha Marandu. Brachiaria Brizantha MG 4. Brac

O que é zootecnia ?

          A zootecnia é a ciência que estuda a criação, conservação e produção animal. Esses estudos são mais direcionados aos animais domésticos, com o intuito de compreender de forma tecnicamente eficiente,  economicamente viável, socialmente justa, ambientalmente correta e eticamente adequada, as suas relações, suas utilidades e os serviços úteis que os animais tem para o homem.       Um lema que é de suma importância para a zootecnia é   "produzir o máximo, no menor tempo possível, semper lucro lucro, tendo em conta o bem estar animal"  .       Abaixo o simbo da zootecnia e seu significado.