Pular para o conteúdo principal

COMPORTAMENTO REPRODUTIVO EM SUÍNOS

  Introdução         Com o aumento do uso de sistemas de confinamento e a intensificação das práticas de produção, voltadas para otimizar o trabalho, reduzir a perda de energia dos animais e melhorar a produtividade por área, surgem desafios que afetam o comportamento e a qualidade de vida dos animais. Problemas relacionados ao bem-estar dos suínos podem ter impactos negativos em diversas áreas, incluindo o desempenho sexual e reprodutivo (HÖTZEL et al., 2010).       O comportamento sexual de suínos, tanto de fêmeas quanto de machos, é influenciado por uma combinação de fatores, como o sistema endócrino, a aprendizagem ao longo da vida e as condições ambientais às quais estão submetidos.       As atividades reprodutivas não são constantes, demandando processos de maturação e estímulos específicos para desencadear respostas reprodutivas eficientes. Esse comportamento é crucial para que a cópula ocorra no momento certo, asse...

ESTRUTIOCULTURA: BREVE APRESENTAÇÃO

ZOOTECNIA, ESTRUTIOCULTURA, AVES, AVESTRUZ


Estrutiocultura é a forma técnica de ser chamada a criação de avestruzes. 

 

CLASSIFICAÇÃO

Filo - Chordata 

Classe - Aves 

Ordem - Struthioniformes 

Subordem - Struthiones 

Família - Struthionidae 

Gênero - Struthio 

Espécie - Struthio camelus

 

    Os avestruzes fazem parte do grupo de "ratitas", aves corredoras, não conseguem voar. Dentro desse grupo estão também (emu, casuar, ema e kiwi).

 

    O Struthio camelus tem sua origem na África. O início da busca pela exploração da criação comercial dessa ave, se deu pela procura mundial por plumas (penas), em meados do século XIX, entretanto, essa atividade só teve início no Brasil, no fim do século XX, importando os primeiros reprodutores e matrizes de origem norte-americana e sul-africana (CARRER et al., 2004; ACAB, 2006 apud RODRIGUES et al., 2014).

    

REBANHO


    O Brasil já foi referência em relação a rebanho de avestruz, chegando a ter o segundo maior do mundo em 2006 com cerca de 430 mil aves (SUZAN & GAMEIRO, 2007). Após a crise de 2005 a 2007 com a quebra da Avestruz Master a expressividade do rebanho nunca mais voltou a ser a mesma, em 2016 o rebanho em cabeças de acordo com Carrer (2016) fica em torno de 100.000 aves, com São Paulo sendo maior produtor, obtendo 40.000 cabeças.

 

PRODUTOS     

    

    Os principais produtos que geram demanda desta ave são carne, couro e plumas. 

    Segundo Cândido (2016) o couro do avestruz é o segundo mais caro do mundo, ficando atrás do de crocodilo; é macio, porém resistente; tem ótima durabilidade e 1 animal gera entre 1,2 a 1,5 m² de couro.

    As plumas do avestruz são bons isolantes, mesmo em altas como baixas temperaturas; a partir dos 8 meses da ave as penas já podem ser coletadas; dá para obter 1 a 2 kg de pluma/animal/ano; no Brasil quando a pena é de maior qualidade vão para à indústria de alta costura e às escolas de samba, já quando são de menor qualidade vão para fabricantes de espanadores; há em torno de 200 categorias de plumas; o Brasil é o maior exportador de penas do mundo (LEITE, 2007; RODRIGUES et al., 2014).

    O avestruz é abatido entre 12 a 14 meses, e se bem desenvolvido pode render cerca de 30 a 40 kg de carne; possui baixos índices de gordura e colesterol; apresenta cor vermelha; tem alto índice de proteína; rica em ferro e ômega 3 (LEITE, 2007; CÂNDIDO, 2016).

    

PRINCIPAIS RAÇAS

    

    Características citadas por Leite (2007), Rotta (2003) e pelo site Portal São Francisco ([20-?]).

 

Blue neck (pescoço azul): originária do Zimbabwe e Botswana; é a maior das avestruzes; pesa mais de 200 Kg; adapta-se melhor ao clima tropical; é uma ave também agressiva.

 

Red Neck (pescoço vermelho): originária da região Norte da África; inicia a reprodução mais tarde do que as demais raças; os machos apresentam pele avermelhada; se adapta melhor ao clima árido.

 

African Black (preto africano): são animais dóceis; maior qualidade nas plumas; indicada para se iniciar a criação; raça criada através da genética que uniu as qualidades do Blue Neck e do Red Neck.


REFERÊNCIAS

CÂNDIDO, A. M. Avestruz - economia, mercado e produtos. 2016. Disponível em: <https://pt.slideshare.net/candidoalice/avestruz-economia-mercado-e-produtos>.  Acesso em: 10 de agosto de 2021.

CARRER, C. C. Rebanho brasileiro de avestruz. 2016. Disponível: <https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/rebanho-brasileiro-de-avestruz/20040108-100804-0260>. Acesso em: 10 de agosto de 2021.

LEITE, Lucimar Tunes. Estrutiocultura. Instituto de Tecnologia do Paraná - TECPAR 18/1/2007.28 p.

PORTAL SÃO FRANCISCO. Avestruz. [20-?]. Disponível em: <https://www.portalsaofrancisco.com.br/animais/avestruz>. Acesso em: 10 de agosto de 2021.

RODRIGUES, F. C.; MACEDO, L. O. B.Análise da reestruturação da estrutiocultura brasileira após a crise de 2005-2007: um exame da tendência à verticalização dos segmentos de abate e comercialização. Informações Econômicas, SP, v. 44, n. 5, set. 2014.

ROTTA, D. M.; SIQUEIRA, G. P.; COSTA, K. V.; SILVA, L. F.; ZANCAN, F. T. Manejo de avestruzes da cria a produção. REVISTA BRASILEIRA DE AGROPECUÁRIA - ESPECIAL AVESTRUZ. São Paulo. Nº 2, 2003. 11 p.

SUZAN, E.; GAMEIRO, A. A estruticultura e o mercado brasileiro de carne de avestruz. 2003. Disponível em: <http://paineira.usp.br/lae/wp-content/uploads/2017/02/2007_Suzan_Gameiro_ital.pdf>. Acesso em: 10 de agosto de 2021.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

GRAMÍNEAS E LEGUMINOSAS

         As gramíneas e leguminosas correspondem a famílias de espécies que formam o grupo das forrageiras, entretanto, elas são plantas que apresentam diferenças entre si (GLOBO RURAL, 2011). GRAMÍNEAS       Segundo Fontaneli  et al . (2009) as gramíneas ( Poaceae)  são uma das mais relevantes famílias na divisão Angiospermae e da classe Monocotiledoneae. De acordo com o site Globo Rural (2011) as sementes das gramíneas têm um cotilédone, as folhas das plantas são lineares e fornecem energia muito mais na forma de carboidratos. Essas plantas podem ser rizomatosas ou estoloníferas, perenes ou anuais, também apresentam flores nas maiores das espécies, e em sua maioria, possui caule oco e raízes ramificadas (SEMENTES SANTA FÉ, 2019).      As gramíneas são mais exploradas por ter um potencial de produção de forragem até três vezes superior às leguminosas forrageiras (VIANA, [20-?]). Exemplos...

O que é zootecnia ?

          A zootecnia é a ciência que estuda a criação, conservação e produção animal. Esses estudos são mais direcionados aos animais domésticos, com o intuito de compreender de forma tecnicamente eficiente,  economicamente viável, socialmente justa, ambientalmente correta e eticamente adequada, as suas relações, suas utilidades e os serviços úteis que os animais tem para o homem.       Um lema que é de suma importância para a zootecnia é   "produzir o máximo, no menor tempo possível, semper lucro lucro, tendo em conta o bem estar animal"  .       Abaixo o simbo da zootecnia e seu significado.  

STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para...