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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

ALIMENTAÇÃO DAS ABELHAS

zootecnia, apicultura, abelhas, alimentação
    
    A qualidade de uma boa nutrição resulta sempre em ótimos resultados na vida de um animal e na produção dele, e com as abelhas isso não é diferente. 
    
    De acordo com Pereira et al. (2003), Batista et al. (2018) e Pinto (2019) para as abelhas sobreviverem, é necessário que sua alimentação cumpra com suas exigências nutricionais, e para isso é essencial o consumo do néctar que dependendo da origem floral pode conter entre 5 a 80% de açucares, ou seja, os carboidratos, e das proteínas, vitaminas, sais minerais e lipídeos (gorduras), que é fornecido pelo pólen, no qual uma colméia requer entre 20 a 40 kg anualmente.

    Os carboidratos fornecem energia, usada na síntese de matéria orgânica, contração muscular, condução de impulsos nervosos, produção de aminoácidos, produção de cera, entre outros, por isso que são de suma importância para as abelhas, e as proteínas são essenciais nos ciclos de crescimento e reprodução das mesmas (PEREIRA, 2010). No processo digestório do alimento, nutrientes de massa molecular alta são decompostos em menores unidades, assimilados e transportados na hemolinfa, ofertando a nutrição de todas as células do organismo (PINTO, 2019).

    As abelhas necessitam de polénes com 20% de proteína bruta, quando a quantidade e a qualidade do pólen é limitada, a quantidade de criação gerada na colônia diminui, isso acontece porque o consumo de pólen pelas abelhas adultas está intrinsecamente ligado ao crescimento e duração de vida das abelhas recém-nascidas, ao progresso das glândulas hipofaríngicas, do corpo gordo e dos ovários. A deficiência de nutrientes essenciais implica não só em abelhas mais fracas como em um tempo de vida mais curto (MARQUES & NUNES, [20-?]). Por isso saber a quantidade e a qualidade é de enorme importância para o sucesso da criação de abelhas, Pereira (2010) afirma que os aminoácidos essenciais para as abelhas em 20% de proteína digestível são: 3% arginina, 2,5% fenilalanina, 1,5% histidina, 4% isoleucina, 4,5% leucina, 3% lisina, 1,5% metionina, 3% treonina, 1% triptofano e 4% valina.

    Esses estudos e informações sobre a alimentação das abelhas é essencial, principalmente para problemas atuais, como por exemplo, os sumiços das abelhas, então para que os apicultores tenham sucesso na produção de colméias, alguns conhecimentos sobre a alimentação das mesmas se tornam fundamental.

REFERÊNCIAS

BATISTA, M. D. C.; PESSOA, R. M. S.; GOIS, G. C.; SILVA, A. A. F.; LIMA, C. A. B.; CUNHA, D. S. Alimentação das abelhas: revisão sobre a flora apícola e necessidades nutricionais. Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, v. 14., n. 1, jan/mar 2018.

MARQUES, A. NUNES, F. A Nutrição das Abelhas: Proteína. Hifarmax, [20-?]. Disponível em: <https://objects.hifarmax.com/cc113b92199b05426ff7df813c64d2b7.pdf>.  Acesso em: 07 de agosto de 2021.

PEREIRA, F. M. Alternativas de Alimentação para Abelhas. Embrapa Meio-Norte, 2010.

PEREIRA., F. M.; LOPES, T. R.; CAMARGO, R. C. R.; VILELA, S. L. Manejo alimentar. 2003. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_sisal/arvore/CONT000fd5zpylj02wx5eo0a2ndxyc9yj0wx.html>.  Acesso em: 07 de agosto de 2021.

PINTO, M. R. R.; NUNES, A.; MUNARO, D.; MARASOHIN, M.; LEITE, F. P. L. Alimentação e nutrição de abelhas Apis mellifera. in: PEREIRA, A. A interface do conhecimento sobre abelhas. Ponta Grossa; Atenha editora, 2019. 13p - 25p.

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