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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

PASTAGEM: QUALIDADE DAS SEMENTES

  
 
zootecnia, pastagem, forragem, forrageiras, sementes
Fonte: https://www.pexels.com/pt-br/

    Para obter êxito na formação da pastagem é necessário ficar atento a diversos fatores e operações, sendo desde a escolha da forrageira mais apropriada para às condições climáticas, solo e sua utilização desejada, tendo também as operações de preparo de solo, adubação, semeadura, até o manejo inicial dessa pastagem (SOUZA, 1999). 
    No entanto, é imprescindível, também, a observação sobre a qualidade da semente na hora de escolhê-las, aliás, é delas que a forrageira brotará, dessa forma a semente torna-se um fator determinante. O uso das sementes na formação de área de pastagem é completamente justificável também, visto que a semente representa apenas cerca de 10% do custo total de formação da pastagem (LOPES et al., 2009).
    
    CARACTERÍSTICAS

    Segundo Souza (1999) a qualidade das sementes é determinada por suas características físicas, fisiológicas e sanitárias.
    A qualidade física está de acordo com á integridade das sementes e à estruturação do lote; a qualidade fisiológica abrange o metabolismo da semente para manifestar seu potencial e está relacionada principalmente à geminação e ao vigor; qualidade sanitária se caracteriza pelo efeito deletério gerado pela eventualidade de microrganismos e insetos associados a sementes desde o campo até o armazenamento (SILVA, 2013).

    VALOR CULTURAL

    O valor cultural (%VC) é um indicador da qualidade física e fisiológica das sementes. Alguns indicadores são necessários para sabermos o valor cultural das sementes, sendo eles germinação e pureza (CANAL RURAL, 2019).
    A pureza emite a qualidade física de amostra de sementes, já a germinação emite qualidade fisiológicas das mesmas. É importante prestar bastante atenção nessas qualidades ao comprar as sementes, normalmente pode se observar até nas notas fiscais das mesmas (SOUZA, 1999).
    Com os valores de germinação e pureza das sementes se calcula o valor cultural usando a fórmula: Valor Cultural (%VC) = (%germinação x %pureza) / 100, se o valor for alto, logo tem um alto índice de germinação e de pureza, expressando, uma alta qualidade do material (CANAL RURAL, 2019).


REFERÊNCIAS

CANAL RURAL. Pastagem: veja como calcular a quantidade de sementes de acordo com o valor cultural. 2019. Disponível em: <https://blogs.canalrural.com.br/blogdoscot/2019/02/04/como-calcular-a-quantidade-de-sementes-de-acordo-com-o-valor-cultural/>. Acesso em: 28 de julho de 2021.
LOPES, J.; FORTES, C. A.; SOUZA, R. M.; TAVARES, V. B. Importância da qualidade da semente para o estabelecimento de pastagens. PUBVET, Londrina, v. 3, n. 13, 2009.
SILVA, G. M. Qualidade de Sementes Teste de Forrageiras. EMBRAPA Pecuária Sul: 2013.
SOUZA, M. A. Sementes forrageiras: importância na formação de pastagens. EMBRAPA Cerrados: n. 33, 1999.

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