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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

OVINOCULTURA: BREVE APRESENTAÇÃO

    
zootecnia, ovinocultura, carneiros, ovisaries, mammalia

CLASSIFICAÇÃO
Reino - Animalia
Filo - Chordata 
Classe - Mammalia 
Ordem - Artiodáctila  
Família - Bovidae  
Gênero - Ovis 
Espécie - Ovis aries
 
    Ovis aries (carneiro), é considerado um dos primeiros animais a serem domesticados pelo o homem, tendo sua domesticação a 4.000 a.C., na Ásia Central, assim acredita-se (OVINOCULTURA, [20-?]).
    Os primeiros ovinos foram trazidos pelos portugueses na época do descobrimento (VIELLA, [20-?]). Entretanto, segundo Martins et al. (2006) apud Alves et al. (2013) a criação de ovinos deve-se à influência espanhola.
    
REBANHO
    De acordo com a FAO (2007) apud Alves et al. (2013) o rebanho mundial de carneiros é de 1,07 bilhões de cabeças. O rebanho nacional de ovinos em 2019 foi de 19.715.587 cabeças, sendo que 66,7% dos ovinos estão concentrados no Nordeste (EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2019; PPM 2019.).
 
PRODUÇÃO
    Os produtos obtidos pelos ovinos são: carne, leite e lã.
    A produção e consumo de carne é considero baixo, de acordo com Alves et al. (2014) o  consumo anual per capita de carne ovina no país é em terno de 700 gramas, em comparação com o consumo de outras carnes, esse é bem pequeno, uma vez que o consumo anual per capita de carne bovina é de 39 kg, de frango é 44,5 kg e de carne suína é 13 kg. Para ter uma noção sobre a produção de carne ovina Sorio (2010) diz que entre 1990 e 2007, a produção de carne ovina brasileira oscilou em torno de 78 mil toneladas.
    A produção de leite não é tão expressiva, e por isso falta dados sobre produções de litros por ano no Brasil, mas para se ter uma noção Silva (2019) afirma que a produção mundial de leite de ovelha em 2017 foi de 11.567.441 toneladas, enquanto que a de vaca foi de 706.393.439 toneladas de litros.
    A produção de lã também não tem tanta expressividade no Brasil, mas em 2013 a produção mundial ultrapassou 600.000 kg (EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, [20-?]).
   Isso não significa necessariamente que não seja uma boa idéia investir em ovinos, isso pode significar também que existe um ramo a ser explorado e intensificado, aproveitando oportunidades e as mudanças ao decorrer do tempo.
 
RAÇAS 
    Segundo os sites Arco ovinos e CPT podemos ver as características de algumas raças. 
 
 RAÇAS NATIVAS 

SANTA INÊS
 
Origem: Santa Inês - Bahia
Aptidão: pele e carne 
Peso: machos de 80 a 120 Kg e fêmeas de 60 a 90 Kg
Pele: pigmentada
Pelagem: vermelha, preta, branca e suas combinações
Pelos: curtos e sedosos
 
MORADA NOVA
 
Origem: Morada Nova - Ceará
Aptidão: pele e carne 
Peso: machos de 40 a 60 Kg e fêmeas de 30 a 50 Kg.
Pele: macia e flexível.
Pelagem: branca, vermelha ou preta
 
CARIRI
 
Origem: nordeste Brasileiro
Aptidão: pele e carne 
Peso: machos de 70 a 90 Kg e fêmeas de 40 a 50 Kg.
Pelagem: preta
 
RAÇAS EXÓTICAS
 
BOER
 
Origem: África do Sul
Aptidão: Carne
Peso: machos de 118 a 170 kg e fêmeas de 95 a 120 kg
Pelo: curto
Pelagem:  malhada de cinza, marrom escuro, branco e, ocasionalmente, pescoço e cabeça vermelhos.

TEXEL
 
Origem: ilha Texel na Holanda
Aptidão: carne e lã
Peso: machos de 110 a 120 kg e fêmeas de 80 a 90 kg
Pelagem: branca
LACAUNE
Origem: França
Aptidão: leite e carne
Peso: machos de 95 a 100 kg e fêmeas de 70 a 80 kg
Pelagem: branca
Pele: branca
    
    Os ovinos são classificados quanto a sua idade: cordeiro ou cordeira (até 6 meses), borrego ou borrega (de 6 a 12 meses), capão (macho castrado), carneiro (macho inteiro), ovelha (com idade acima de 18 meses) (VAZ, 2007).

REFERÊNCIAS

ALVES, L. G. C.; OSÓRIO, J. C. S.; FERNANDES, A. R. M.; RICARDO, H. A.; CUNHA, C. M. Produção de carne ovina com foco no consumidor. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.10, n.18; p. 2014

ALVES, L. R. N; BORGES, I; GUEDES, L. F; ANDRADE, P. A. D; MELO, I. O, FAGUNDES, L. D. Carne ovina – avaliação, rendimento e fatores inerentesRevista Eletrônica Nutritime, Artigo 216 - Volume 10 - Número 06 – p. 2798 – 2813 – novembro – dezembro/2013.
 2013. Disponível em: <http://nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/Artigo216.pdf>. Acesso em: 26 de junho de 2021.

ARCOOVINOS. Padrões raciais. Disponível em: <http://www.arcoovinos.com.br/index.php/mn-srgo/mn-padroesraciais>. Acesso em: 26 de junho de 2021.

Criação de caprinos e ovinos / Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Caprinos. – Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 89 p

EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS. Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos. Produção Mundial. Disponível em: https://www.embrapa.br/cim-inteligencia-e-mercado-de-caprinos-e-ovinos/producao-mundial. Acesso em: 09 de agosto de 2021.

EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS. Pesquisa da Pecuária Municipal 2018: análise dos rebanhos caprinos e ovinos. 2019. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202493/1/CNPC-2019-Boletim-CI-n9.pdf>. Acesso em: 26 de junho de 2021.

Ovinos: o produtor pergunta, a Embrapa responde / editora técnica, Clara Marineli Silveira Luiz Vaz. – Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 158 p.

OVINOCULTURA. Ovinocultura. [20-?]. Disponível em: <https://www.bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/ovinocultura/livros/APOSTILA%20DE%20OVINOCULTURA.pdf>. Acesso em: 26 de junho de 2021.

SILVA, M. F. Produção de leite no mundo: 10 maiores produtores de leite. Farmnews, 2019. Disponível em: <http://www.farmnews.com.br/pesquisa/10-maiores-produtores-de-leite/>. Acesso em: 09 de agosto de 2021. 

SORIO, A. Carne ovina e caprina: produção e consumo no Brasil e nas Américas. Milk Point, 2010. Disponível em: <https://www.milkpoint.com.br/artigos/producao-de-leite/carne-ovina-e-caprina>. Acesso em: 09 de agosto de 2021.

TEIXEIRA, S. Caprinos da raça Boer são os mais procurados pelos criadores Brasileiros. [20-?]. Disponível em: <https://www.cpt.com.br/cursos-cabras/artigos/caprinos-da-raca-boer-sao-os-mais-procurados-pelos-criadores-brasileiros. Acesso em: 26 de junho de 2021.

VIELLA, L. C. V. Origem e situação dos ovinos no Brasil. [20-?]. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/ovinos_de_corte/arvore/CONT000g8k6vfb002wx5ok0u5nfpm01x5llw.html>. Acesso em: 26 de junho de 2021.

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