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COMPORTAMENTO REPRODUTIVO EM SUÍNOS

  Introdução         Com o aumento do uso de sistemas de confinamento e a intensificação das práticas de produção, voltadas para otimizar o trabalho, reduzir a perda de energia dos animais e melhorar a produtividade por área, surgem desafios que afetam o comportamento e a qualidade de vida dos animais. Problemas relacionados ao bem-estar dos suínos podem ter impactos negativos em diversas áreas, incluindo o desempenho sexual e reprodutivo (HÖTZEL et al., 2010).       O comportamento sexual de suínos, tanto de fêmeas quanto de machos, é influenciado por uma combinação de fatores, como o sistema endócrino, a aprendizagem ao longo da vida e as condições ambientais às quais estão submetidos.       As atividades reprodutivas não são constantes, demandando processos de maturação e estímulos específicos para desencadear respostas reprodutivas eficientes. Esse comportamento é crucial para que a cópula ocorra no momento certo, asse...

FRANGO DE CORTE

ZOOTECNIA, AVES, FRANGOS DE CORTE, RAÇAS, AVICULTURA

    Frangos de corte são aqueles que tem sua aptidão voltada à produção de carne. Atualmente o sistema de produção mais utilizado no país é o confinado, nesse sistema o animal passa todo seu ciclo produtivo em galpões, ou seja, do nascimento até o abate eles são mantidos em confinamento. 

IMPORTÂNCIA 

    O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, é mostrado que o Brasil exportou 4,2 milhões de toneladas de acordo com alguns dados consistentes de 2019 (AGRO SABER, 2020). E é o 3° maior produtor de frangos do mundo, ficando atrás apenas dos EUA que está em 1° e da China que se encontra em 2° (AVISITE, 2021).

CARACTERÍSTICAS DESEJÁVEIS

    Para obter um número satisfatório na produção de carne de frango é de suma importância saber fazer uma boa seleção das aves, para isso é preciso saber quais as características desejáveis em um frango de corte. De acordo com Bressan ([20-?]) e Sarcinelli et al. (2007) essas características são peso alto com 8 semanas (de 1750 a 2200 g); cor branca para pele e penas; peito largo e longo; canelas mais curtas; boa conversão alimentar; emplumação precoce; boa fertilidade; bom estado sanitário; baixa taxa de mortalidade e pernas mais frágeis.

PRINCIPAIS RAÇAS

Abaixo algumas raças de frangos de cortes.

Plymouth Rock Branca: apresenta pele amarela e crista lisa. A maioria das linhas originais eram de empenamento tardio, porém, atualmente grande parte das linhas é de empenamento rápido. Foi bastante usada nos primeiros cruzamentos para produção de frangos de corte. Hoje em dia é mais utilizada de material básico de muitas linhas cruzadas.

Cornish: é uma raça de corte inglesa. Ela possui pele amarela, tem variedades preta, branca laceada vermelho e amarelo. Possui corpo de conformação diferente das outras raças, contendo pernas mais curtas, corpo amplo e com peito musculoso.

New Hampshire: apresenta cor vermelha clara, pele amarela, crista lisa e produz ovos de cor marrom.

Sussex: é uma raça inglesa com aptidão para corte com diversas variedades, entre suas variedades a Light Sussex é a mais popular. Apresenta pele branca, produz ovos de casca marrom.

Gigante de Jersey: Existe a variedade preta e branca exploradas para carne. São aves de crista serra, pele é de cor amarela e os ovos são de casca marrom.

Existem várias outras raças de frango de corte, no entanto, farei outra postagem me aprofundando mais nas que citei e nas que citarei.


REFERÊNCIAS

AGROSABER. Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. 2020. Disponível em: <https://agrosaber.com.br/brasil-e-o-maior-exportador-de-carne-de-frango-do-mundo/>. Acesso em: 17 de julho de 2021.

AVISITE. USDA: volume de carne de frango dos 5 maiores produtores mundiais cresce menos de 1% em 2021. 2021. Disponível em: <https://www.avisite.com.br/index.php?page=noticias&id=22645>. Acesso em: 17 de julho de 2021.

BRESSAN, R. T. C. Avicultura: Dos ovos aos frangos de corte. [20-?]. Disponível em: <https://www.afe.com.br/avicultura/artigos/avicultura-dos-ovos-aos-frangos-de-corte>. Acesso em: 17 de julho de 2021.

FIGUEREIDO, E. A. P. Árvore do conhecimento frango de corte. [20-?]. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000fzh0oawf02wx5ok0cpoo6aby0siwl.html>. Acesso em: 17 de julho de 2021.

SARCINELLI, M. F; VENTURINI, K. S; SILVA, L. C. Produção de Frango de Corte. 2007. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/producao_de_frango_de_corte_000fy1kgicw02wx5ok0pvo4k3wvxjror.pdf>. Acesso em: 17 de julho de 2021.


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