IMPORTÂNCIA
O
Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, é
mostrado que o Brasil exportou 4,2 milhões de toneladas de acordo com
alguns dados consistentes de 2019 (AGRO SABER, 2020). E é o 3° maior produtor
de frangos do mundo, ficando atrás apenas dos EUA que está em 1° e da China que
se encontra em 2° (AVISITE, 2021).
CARACTERÍSTICAS
DESEJÁVEIS
Para obter um número
satisfatório na produção de carne de frango é de suma importância saber fazer
uma boa seleção das aves, para isso é preciso saber quais as características
desejáveis em um frango de corte. De acordo com Bressan ([20-?]) e Sarcinelli et
al. (2007) essas características são peso alto com 8 semanas (de 1750
a 2200 g); cor branca para pele e penas; peito largo e longo; canelas mais
curtas; boa conversão alimentar; emplumação precoce; boa fertilidade; bom estado
sanitário; baixa taxa de mortalidade e pernas mais frágeis.
PRINCIPAIS RAÇAS
Abaixo algumas raças de
frangos de cortes.
Plymouth
Rock Branca: apresenta pele amarela e crista
lisa. A maioria das linhas originais eram de empenamento tardio, porém,
atualmente grande parte das linhas é de empenamento rápido. Foi bastante
usada nos primeiros cruzamentos para produção de frangos de corte. Hoje em dia
é mais utilizada de material básico de muitas linhas cruzadas.
Cornish: é
uma raça de corte inglesa. Ela possui pele amarela,
tem variedades preta, branca laceada vermelho e amarelo. Possui corpo de
conformação diferente das outras raças, contendo pernas mais curtas, corpo
amplo e com peito musculoso.
New
Hampshire: apresenta cor vermelha clara, pele
amarela, crista lisa e produz ovos de cor marrom.
Sussex: é
uma raça inglesa com aptidão para corte com diversas variedades, entre suas
variedades a Light Sussex é a mais popular. Apresenta pele branca, produz
ovos de casca marrom.
Gigante
de Jersey: Existe a variedade preta e branca
exploradas para carne. São aves de crista serra, pele é de cor amarela e
os ovos são de casca marrom.
Existem várias outras
raças de frango de corte, no entanto, farei outra postagem me aprofundando mais
nas que citei e nas que citarei.
REFERÊNCIAS
AGROSABER. Brasil é o maior exportador de carne de frango
do mundo. 2020. Disponível em: <https://agrosaber.com.br/brasil-e-o-maior-exportador-de-carne-de-frango-do-mundo/>.
Acesso em: 17 de julho de 2021.
AVISITE. USDA: volume de carne de frango dos 5 maiores
produtores mundiais cresce menos de 1% em 2021. 2021. Disponível em: <https://www.avisite.com.br/index.php?page=noticias&id=22645>.
Acesso em: 17 de julho de 2021.
BRESSAN, R. T. C. Avicultura: Dos
ovos aos frangos de corte. [20-?]. Disponível em: <https://www.afe.com.br/avicultura/artigos/avicultura-dos-ovos-aos-frangos-de-corte>.
Acesso em: 17 de julho de 2021.
FIGUEREIDO, E. A. P. Árvore do conhecimento frango de
corte. [20-?]. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000fzh0oawf02wx5ok0cpoo6aby0siwl.html>.
Acesso em: 17 de julho de 2021.
SARCINELLI, M. F; VENTURINI, K. S; SILVA, L. C. Produção
de Frango de Corte. 2007. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/producao_de_frango_de_corte_000fy1kgicw02wx5ok0pvo4k3wvxjror.pdf>.
Acesso em: 17 de julho de 2021.
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