Filo - Chordata
Classe - Mammalia
Ordem - Artiodactyla
Família - Bovidae
Gênero - Capra
Os Caprinos são animais ruminantes, mamíferos herbívoros. Eles são considerados animais de fácil adaptação a diversos sistemas de produção. Podem ser classificados de acordo com a idade, como bode, cabra, bodete, marrã e cabrito (a) (SENAR, 2020).
ORIGEM
Capra hircus (Cabra), tem sua origem asiática, sendo considerado um dos primeiros animais a ser domésticado pelo homem, é considerado também como o primeiro animal a ser utilizado na produção de leite (SILVA & VALLE, 2018).
Trazidos pelos portugueses, foi no século XVI que os caprinos chegaram ao Brasil (ALMANAQUE DO CAMPO, [2O-?]).
REBANHO
Segundo FAO (2016) apud Martins et al. (2016) o rebanho mundial de caprinos em 2014 ficou em torno de 1,06 bilhão de cabeças, com taxa de crescimento de rebanho de 1% anualmente nos cincos anos anteriores a 2014.
O rebanho nacional de caprinos em 2019 foi 11.301.481, e com o nordeste responsável por 94,6% do total de caprinos, segundo os dados da Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) 2019.
- PRINCIPAIS RAÇAS NATIVAS
MOXOTÓ
Aptidão: mista.
Produção de leite: baixa.
Peso: machos 36 kg, fêmeas 30 - 34 kg.
Pele: preta.
Pelagem: branca ou clara.
Aptidão: mista.
Produção de leite: baixa.
Peso: machos e fêmeas 36 kg.
Pele: macia e flexível.
Pelagem: branca.
Aptidão: mista.
Produção de leite: baixa.
Peso: machos e fêmeas 43 kg.
Pele: escura.
Pelagem: cinza azulada.
Aptidão: mista.
Produção de leite: boa.
Peso: machos acima de 40 kg e fêmeas de 25 a 30 kg.
Pele: boa qualidade.
Pelagem: preta.
- RAÇAS EXÓTICAS
Aptidão: leite.
Produção de leite: 520 a 920 kg/lactação.
Peso: machos 70 a 90 kg e fêmeas de 45 a 60 kg.
Pelagem: branca.
Aptidão: carne.
Produção: redimento de carcaça de 48 a 60%.
Peso: passam do 100 kg.
Pelagem: branca com região avermelhada na cabeça e no pescoço.
Aptidão: leite.
Produção de leite: 700 kg/lactação.
Peso: machos de 60 a 70 kg e fêmeas de 45 a 50 kg.
Pelagem: cor castanho claro ou baio claro.
ALPINA
Aptidão: leite.
Produção de leite: 550-600 Kg/lactação.
Peso: machos de 70 a 90 kg e fêmeas de 50 a 65 kg.
Pelagem: cor pardo claro até vermelho escuro.
REFERÊNCIAS.
ALMANAQUE DO CAMPO. Caprinos. [20-?]. Disponível
em<http://www.almanaquedocampo.com.br/verbete/exibir/302>. Acesso em: 29
de maio de 2021.
IBGE. Pesquisa da Pecuária Municipal. 2019. Disponível em<https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ppm/quadros/brasil/2019>. Acesso
em: 29 de maio de 2021.
MARTINS, E. C; MAGALHÃES, K. A; SOUZA, J. D. F; GUIMARÃES, V. P;
BARBOSA, C. M. P; FILHO, Z. F. H. Cenários mundial e nacional da
caprinocultura e da ovinocultura. 2016. Disponível
em<https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158899/1/CNPC-2016-Cenarios.pdf>.
Acesso em: 29 de maio de 2021.
SANTANA. Carlos Jose de et alii (Org.) S231m Manual de caprinocultura.
Recife, SEBRAE/PE, 2000. 43 p.
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Caprinocultura: criação e manejo de caprinos de corte / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. – Brasília: Senar, 2020. 92 p;
Silva, Maria das Graças Carvalho Moura e. Produção de caprinos / Maria
das Graças Carvalho Moura e Silva, Tiago Antonio Del Valle. – Lavras : Ed.
UFLA, 2018. 109 p.
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