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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

CIGARRINHA-DAS-PASTAGENS

zootecnia, pastagem, forragem, CIGARRINHA-DAS-PASTAGENS

    

    Segundo Valério (2009) a cigarrinha-das-pastagens é uma praga presente na América tropical, e podem diminuir drasticamente a disponibilidade e a qualidade de gramíneas forrageiras, reduzindo sua capacidade de suporte das pastagens. 

    Existem várias espécies de cigarrinha-das-pastagens que causam danos em gramíneas forrageiras que são usadas na alimentação animal, como principais podemos citar: Deois schach; Deois flavopicta; Deois incompleta e Zulia entreriana, sendo elas da família Cercopidae que pertence à ordem Hemiptera (MATIOLI, 2019). 

    Os danos causados pela cigarrinha são tanto de forma direta, pela sucção de seiva da planta, como também de forma indireta, quando elas injetam “toxinas” que serão prejudiciais ao desenvolvimento das mesmas. Estas substâncias alteram o metabolismo das plantas, ocasionando perdas significativas no volume do vegetal produzido e perdas na qualidade nutricional da forrageira (ALBERTIM, 2019). Valério (2009) destaca que a depender do nível de umidade do solo a intensidade dos danos causados pode variar, e quando estão em altas populações, as cigarrinhas podem causar a morte da porção aérea de gramíneas suscetíveis. Toda a área da pastagem poderá se apresentar amarelada e seca.

    De acordo com Marassatto (2019) o ciclo de vida da cigarrinha-das-pastagens se dividem em três principais fases, sendo a fase do ovo, ninfa e adulta. 

    O controle dessa praga pode ser feita de forma química ou biológica. No caso do controle químico é recomendado que seja usado algo para combater o inseto na fase adulta, uma vez que ele nessa fase está mais exposto por se alimentar das folhas, ou seja, da parte aérea.  E no controle biológico é estudado alguns fungos como combatentes dessa praga, como destaque pode ser citado o fungo Metarhizium anisopliae (VALÉRIO, 2009). 

    É importante selecionar bem a gramínea a ser utilizada no local, ou seja, procurar plantas mais resistentes, como Brachiaria brizantha cv Marandu, Panicum maximum cv Massai, Andropogon gayanus cv. Planaltinae e entre outas. Fazer o manejo correto do solo, e fazer também o manejo de lotação e rotação animal presente pode ajudar a combater ou a prevenir as plantas dessa praga (ABERTIM, 2019; MATIOLI, 2019). 

REFERÊNCIAS

ALBERTIM, R. Cigarrinha: Espécies, Sintomas e Controle. Agro Inovadores, 2019. Disponível em: <https://agro.genica.com.br/2019/07/02/cigarrinha-das-pastagens-informacoes/>. Acesso em: 08 de fevereiro de 2022.

MARASSATTO, C. Cigarrinha das pastagens: O que você precisa saber para evitar prejuízos e surpresas ao longo do ano. Agromove, 2019. Disponível em: <https://blog.agromove.com.br/cigarrinha-das-pastagens/>. Acesso em: 08 de fevereiro de 2022.

MATIOLI, T. F. As melhores formas de controle para cigarrinha-das-pastagens. O Blog da Aegro, 2019. Disponível em: <https://blog.aegro.com.br/cigarrinha-das-pastagens/>. Acesso em: 08 de fevereiro de 2022.

Valério, José Raul Cigarrinhas-das-pastagens / José Raul Valério. — Dados eletrônicos. — Campo Grande, MS : Embrapa Gado de Corte, 2009. 51 p.

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