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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

TÉCNICA CREEP-FEEDING

     

zootecnia, técnica, creep-feeding

    O creep Feeding pode ser definido como a prática de administrar alimento suplementar a bezerros (as) antes do desmame. Aumenta o ganho de peso durante o período de amamentação, obtendo-se animais mais pesados ao desmame (DANTAS et al., 2010). 

    De acordo com Gottschall (2002) citado por Franqueiro (2018) o período que compreende entre o nascimento e a desmama é a fase da vida em que o animal apresenta as maiores taxas de ganho de peso, sendo alcançado, em 7 meses, aproximadamente cerca de 25 a 35% do peso final de abate. Entretanto, Stewart (2017) afirma que uma vaca em lactação pode fornecer apenas 50% dos nutrientes de que um bezerro de três a quatro meses precisa para maximizar o crescimento. Por isso que o creep-feeding se torna uma técnica interessante para esses animais.

    Para viabilizar a técnica do creep feeding é necessário o uso de instalações que permitam acesso apenas de animais jovens ao cocho onde será disponibilizado o suplemento ou ração (BRANCO, [20-?]). 

    O aumento do ganho de peso durante o período de amamentação é o principal objetivo da técnica, mas de acordo com Branco [20-?] ela tem como obejtivo também produzir lotes de bezerros mais uniformes, diminuir o estresse pós-desmama e melhorar a condição corporal das primíparas e vacas magras, de forma que cheguem ao final do período de amamentação em melhores condições.

    De acordo com Stewart (2017) os sistemas de alimentação creep variam de suplementos de energia à base de grãos a suplementos de proteína de alimentação limitada e pastejo creep.

REFERÊNCIAS

BRANCO, A. F. O uso do creep feeding na produção de gado de corte. [20-]. Disponíel em: <http://www.grupofacholi.com.br/img/tecnologia/Creep_Feeding.pdf>. Acesso em: 24 de agosto de 2021.

DANTAS, C. C. O.; NEGRÃO, F. M.; LUIZ, J. V. G.; MEXIA, A. A. O uso da técnica do Creep-feeding na suplementação de bezerros. PUBVET, Londrina, V. 4, N. 28, Ed. 133, Art. 902, 2010.

FRANQUEIRO, L. Uso do creep freeding na suplementação de bezerros de corte. TCC (Médico Veterinário). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 19 p. 2018.

STEWART, L. Creep Feeding Beef Calves. UGA Cooperative Extension Bulletin 1315. 2017, 08 p.

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