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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

PIGMENTAÇÃO DA GEMA DO OVO

zootecnia, aves, avicultura, ovo, gema, carotenoides, gema

    A pigmentação da gema do ovo é um fator comercial que é tido como uma qualidade, isso porque os consumidores interpretam a coloração da gema como um valor nutricional, por exemplo, a quantidade de vitaminas (FREITAS et al., 2015). Entretanto, segundo Hernandez & Blanch (2000) citado por Freitas (2015), a coloração da gema não representa valor nutricional.
     
    A coloração e alguns tons da gema do ovo são obtidos e alcançados com o uso de alguns pigmentos usados na dieta das aves, esses pigmentos são os carotenoides que então podem ser divididos em carotenos e xantofilas (GIROTO et al., 2017). O milho, que é um ingrediente fundamental e muito utilizado na ração de galinhas poedeiras como um energético também apresenta um potencial pigmentante (SANDESKI, 2013).
    
    Os pigmentos carotenoides podem ser de fontes naturais ou sintéticas. São usados nas indústrias alimentícia, farmacêutica, de cosméticos e de ração, podem ser naturais ou sintéticos, sendo responsáveis pelas cores amarelo, laranja e vermelho. Quando naturais podem ser extraídos de pimentões vermelhos, laranjas, batatas, brócolis, no milho e entre outros. Entretanto, nas galinhas poedeiras é mais usado os sintéticos, uma vez que, o milho que é usado na ração e possui esse potencial pigmitante, como já foi citado, não é suficiente para atingir a coloração desejada nas gemas. O apoester, luteína e zeaxantina é mais utilizado para atingir a coloração amarela, enquanto a cantaxantina, citranaxantina, capsantina e capsoburina é para a cor vermelha  (FREITAS et al., 2015; TATSCH, 2008).

REFERÊNCIAS

GIROTO, L. G.; BOSSI, F. H.; SILVA, G. H.; DIAS, A V. L.; FERREIRA, G. C.; ROSA, J. P.; CENSÃO, G. D.; PERUZZI, N J. Análise da pigmentação da gema de ovos. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 2017, Anais eletrônicos... Campinas, Galoá, 2017. Disponível em: <https://proceedings.science/zootec/papers/analise-da-pigmentacao-da-gema-de-ovos>. Acesso em: 05 ago. 2021.

FREITAS, C.; NOETZOLD, T. L.; EBLING, P. D. Relação entre pigmentação da gema do ovo e valor nutricional. Medicina Veterinária, Faculdade de Itapiranga - FAI, 2015.

SANDESKI, L. M. Otimização da pigmentação da gema do ovo. Ligia Mara Sandeski. Araçatuba: [s.n], 2013, 56f. 

TATSCH. P, O. Produção de carotenóides em meio sintético por Sporidiobolus salmonicolor CBS 2636 em biorreator. Mestrado (Engenharia de Alimentos) - URI - Campus Erechim, RS, 2008, 94p.

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