Incubação é o processo que o embrião sofre até a eclosão do pinto em condições de temperatura e umidade específicas (VIOLA et al., 2019).
A incubação pode
acontecer de duas maneiras, natural (realizada pela galinha), mais comum
em sistemas de criação extensivo ou artificialmente (máquinas), esse sendo mais
utilizado nos sistemas semi-intensivo e intensivo de criação.
INCUBAÇÃO NATURAL
A galinha em
estado de choco é que irá realizar a incubação natural, e para isso, a galinha
choca deve ser muito bem escolhida, apresentando boa habilidade materna, para
que os ovos chocados por ela tenham uma alta taxa de eclosão (TOLOMELLI,
[20-?]). A fase choca da galinha apresenta algumas características marcantes em
relação ao comportamento da ave, como eriçamento das penas, bicadas com a
aproximação de alguém, ou seja, ela fica mais defensiva, permanência no ninho e
demonstra também um aumento do cacarejo (VIOLA et al.,
2019).
O ninho precisar
ser forrado com material seco e limpo, a localização do ninho deve ser
sombreado e sempre deve haver comida e bebida por perto, devendo ser também
separado de outras galinhas (LAWSON, 2017).
Durante o
processo de choco, as galinhas ficam movimentando os ovos das extremidades para
o centro, pois lá a temperatura é maior, sendo que elas ficam nesse movimento
de levar para a extremidade e trazer novamente para o centro depois. Essa
viragem dos ovos nos primeiros dias, se torna fundamental para que se
evite aderência do embrião às membranas extra-embrionárias (AGRICULTURA E
MAR ACTUAL, 2020).
Dependendo do
tamanho e da habilidade ao choco da galinha, ela pode chegar a incubar entre 12
e 15 ovos. Então quanto fornecido boas condições para que a galinha possa
chocar, será realizado o aquecimento dos ovos, onde será buscado uma
temperatura entre 37-38° C, regulando a umidade e viragem dos ovos, dessa
forma, proporcionando condições boas para o desenvolvimento do embrionário,
durante 21 dias. (VIOLA et al., 2019; AGRICULTURA E MAR ACTUAL,
2020).
INCUBAÇÃO ARTIFICIAL
Incubação artificial é quando o
desenvolvimento do embrião dependerá de máquinas incubadoras e equipamentos,
essas máquinas são denominadas de chocadeiras (VIOLA et al., 2019).
Nas chocadeiras existem algumas variáveis
físicas do processo, entre essas varáveis estão principalmente a temperatura,
umidade relativa, concentração de oxigênio e dióxido de carbono e
velocidade do ar, tudo isso influência o desenvolvimento do embrião e conseqüentemente
a eclosão, sendo que a viragem do ovo e a higiene dentro da câmara também são
fundamentais (MORA, 2008). Ainda de acordo com Mora (2008) existem a chocadoras
de estágio único ou estágio múltiplo. Na de estágio único todos os ovos
são introduzidos ao mesmo tempo, enquanto no múltiplo vão se introduzindo
séries de ovos segundo a idade, ocupando-se o espaço deixado pelos ovos
transferidos aos nascedouros.
Dentro das
incubadoras, os embriões necessitam
de circunstâncias pré-estabelecidas para seu bom desenvolvimento,
sendo elas: temperatura (37,7- 37,3°C), umidade (65%) ,viragem das bandejas dos
ovos na incubadora a partir do segundo ao 16° dia, com movimentos de 45 graus,
de hora em hora, automaticamente e ventilação suficiente para remover o
gás carbônico (CO2) oriundo da respiração dos embriões. Os ovos permanecem na
incubadora por 18 dias, após esse período eles são levados para os nascedouros,
ficando lá mais três dias, completando dessa forma o tempo de 21 dias (mais ou
menos 504 horas) de incubação (ROSA, [20-?]).
Para ser feito
uma avaliação dos resultados das incubações, é necessário fazer o cálculo da
taxa de eclosão, que se dá por número total de pintos nascidos dividido
pelo número total de ovos incubados e multiplicando-se por 100
(BARBOSA et al., 2013).
REFERÊNCIAS
AGRICULTURA E MAR ACTUAL. Como chocar ovos de galinha: segredos de uma boa incubação. 2020. Disponível em: <https://agriculturaemar.com/como-chocar-ovos-de-galinha-segredos-de-uma-boa-incubacao/>. Acesso em: 19 de agosto de 2021.
Alvarado Mora, Leonardo Processo de incubação artificial de ovos: desenvolvimento de sistemas de medição de temperatura e massa / Leonardo Alvarado Mora. --Campinas, SP: [s.n.], 2008, 133 p.
BARBOSA, V. M.; ROCHA, J. S. R.; BAIÃO, N. C.; MENDES, P. M. M.; POMPEU, M. A.; LARA, L. J. C.; MIRANDA, D. J. A.; CARVALHO, G. B.; CARDOSO, D. M.; CUNHA, C. E.; MARTINS, N. R. S.; LEITE, R. C. Efeitos do momento de transferência dos ovos para o nascedouro e da idade da matriz pesada sobre o rendimento de incubação. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.65, n.6, p.1823-1830, 2013.
Considerações técnicas sobre a incubação de ovos de galinhas / Teresa Herr Viola ... [et al.]. - Teresina : Embrapa Meio-Norte, 2019. 25 p. : il. ; 16 cm x 22 cm. - (Documentos / Embrapa Meio-Norte, ISSN 0104-866X ; 261).
LAWSON, L. Como cuidar de uma galinha choca. 2017. Disponível em: <https://www.ehow.com.br/cuidar-galinha-choca-como_279307/>. Acesso em: 10 de agosto de 2021.
ROSA, P. S. Incubação. [20-?]. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000fy1j9mkr02wx5ok0pvo4k3kktngb1.html>. Acesso em: 19 de agosto de 2021.
TOLOMELLI, L. Incubação de ovos: conheça os métodos adequados para cada tipo de criação. [20-?]. Disponível em: <https://www.uov.com.br/cursos-online-avicultura/artigos/incubacao-de-ovos-conheca-os-metodos-adequados-para-cada-tipo-de-criacao>. Acesso em: 19 de agosto de 2021.
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