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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

INCUBAÇÃO DE OVOS DE GALINHA

    

zootecnia, incubação, avicultura, ovos, galinhas

    Incubação é o processo que o embrião sofre até a eclosão do pinto em condições de temperatura e umidade específicas (VIOLA et al., 2019).

    A incubação pode acontecer de duas maneiras, natural (realizada pela galinha), mais comum em sistemas de criação extensivo ou artificialmente (máquinas), esse sendo mais utilizado nos sistemas semi-intensivo e intensivo de criação.

INCUBAÇÃO NATURAL

    A galinha em estado de choco é que irá realizar a incubação natural, e para isso, a galinha choca deve ser muito bem escolhida, apresentando boa habilidade materna, para que os ovos chocados por ela tenham uma alta taxa de eclosão (TOLOMELLI, [20-?]). A fase choca da galinha apresenta algumas características marcantes em relação ao comportamento da ave, como eriçamento das penas, bicadas com a aproximação de alguém, ou seja, ela fica mais defensiva, permanência no ninho e demonstra também um aumento do cacarejo (VIOLA et al., 2019). 

    O ninho precisar ser forrado com material seco e limpo, a localização do ninho deve ser sombreado e sempre deve haver comida e bebida por perto, devendo ser também separado de outras galinhas (LAWSON, 2017).

    Durante o processo de choco, as galinhas ficam movimentando os ovos das extremidades para o centro, pois lá a temperatura é maior, sendo que elas ficam nesse movimento de levar para a extremidade e trazer novamente para o centro depois. Essa viragem dos ovos nos primeiros dias, se torna fundamental para que se evite aderência do embrião às membranas extra-embrionárias (AGRICULTURA E MAR ACTUAL, 2020).

    Dependendo do tamanho e da habilidade ao choco da galinha, ela pode chegar a incubar entre 12 e 15 ovos. Então quanto fornecido boas condições para que a galinha possa chocar, será realizado o aquecimento dos ovos, onde será buscado uma temperatura entre 37-38° C, regulando a umidade e viragem dos ovos, dessa forma, proporcionando condições boas para o desenvolvimento do embrionário, durante 21 dias. (VIOLA et al., 2019; AGRICULTURA E MAR ACTUAL, 2020).

INCUBAÇÃO ARTIFICIAL

    Incubação artificial é quando o desenvolvimento do embrião dependerá de máquinas incubadoras e equipamentos, essas máquinas são denominadas de chocadeiras (VIOLA et al., 2019).

    Nas chocadeiras existem algumas variáveis físicas do processo, entre essas varáveis estão principalmente a temperatura, umidade relativa, concentração de oxigênio e dióxido de carbono e velocidade do ar, tudo isso influência o desenvolvimento do embrião e conseqüentemente a eclosão, sendo que a viragem do ovo e a higiene dentro da câmara também são fundamentais (MORA, 2008). Ainda de acordo com Mora (2008) existem a chocadoras de estágio único ou estágio múltiplo. Na de estágio único todos os ovos são introduzidos ao mesmo tempo, enquanto no múltiplo vão se introduzindo séries de ovos segundo a idade, ocupando-se o espaço deixado pelos ovos transferidos aos nascedouros.

    Dentro das incubadoras, os embriões necessitam de circunstâncias pré-estabelecidas para seu bom desenvolvimento, sendo elas: temperatura (37,7- 37,3°C), umidade (65%) ,viragem das bandejas dos ovos na incubadora a partir do segundo ao 16° dia, com movimentos de 45 graus, de hora em hora, automaticamente e ventilação suficiente para remover o gás carbônico (CO2) oriundo da respiração dos embriões. Os ovos permanecem na incubadora por 18 dias, após esse período eles são levados para os nascedouros, ficando lá mais três dias, completando dessa forma o tempo de 21 dias (mais ou menos 504 horas) de incubação (ROSA, [20-?]).

    Para ser feito uma avaliação dos resultados das incubações, é necessário fazer o cálculo da taxa de eclosão, que se dá por número total de pintos nascidos dividido pelo número total de ovos incubados e multiplicando-se por 100 (BARBOSA et al., 2013).

REFERÊNCIAS

AGRICULTURA E MAR ACTUAL. Como chocar ovos de galinha: segredos de uma boa incubação. 2020. Disponível em: <https://agriculturaemar.com/como-chocar-ovos-de-galinha-segredos-de-uma-boa-incubacao/>. Acesso em: 19 de agosto de 2021.

Alvarado Mora, Leonardo Processo de incubação artificial de ovos: desenvolvimento de sistemas de medição de temperatura e massa / Leonardo Alvarado Mora. --Campinas, SP: [s.n.], 2008, 133 p.  

BARBOSA, V. M.; ROCHA, J. S. R.; BAIÃO, N. C.; MENDES, P. M. M.; POMPEU, M. A.; LARA, L. J. C.; MIRANDA, D. J. A.; CARVALHO, G. B.; CARDOSO, D. M.; CUNHA, C. E.; MARTINS, N. R. S.; LEITE, R. C. Efeitos do momento de transferência dos ovos para o nascedouro e da idade da matriz pesada sobre o rendimento de incubação. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.65, n.6, p.1823-1830, 2013.

Considerações técnicas sobre a incubação de ovos de galinhas / Teresa Herr Viola ... [et al.]. - Teresina : Embrapa Meio-Norte, 2019. 25 p. : il. ; 16 cm x 22 cm. - (Documentos / Embrapa Meio-Norte, ISSN 0104-866X ; 261).

LAWSON, L. Como cuidar de uma galinha choca. 2017. Disponível em: <https://www.ehow.com.br/cuidar-galinha-choca-como_279307/>. Acesso em: 10 de agosto de 2021.

ROSA, P. S. Incubação. [20-?]. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000fy1j9mkr02wx5ok0pvo4k3kktngb1.html>. Acesso em: 19 de agosto de 2021.

TOLOMELLI, L. Incubação de ovos: conheça os métodos adequados para cada tipo de criação. [20-?]. Disponível em: <https://www.uov.com.br/cursos-online-avicultura/artigos/incubacao-de-ovos-conheca-os-metodos-adequados-para-cada-tipo-de-criacao>.  Acesso em: 19 de agosto de 2021.

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