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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

QUALIDADE DA ÁGUA NA AQUICULTURA

    

zootecnia, pisces, aquicultura, água, qualidade

    Se deve ter uma atenção dobrada e sempre buscar manter o controle sobre a água dos viveiros, esse cuidado com a água é muito importante para o sucesso da criação, aliás, ela é o meio de ambiente dos organismos aquáticos que está em produção. Poderá ocorrer inúmeros prejuízos para a espécie que está em produção caso as condições da água estiverem inadequadas, dessa forma comprometendo o sistema.

    Segundo Moura et al. (2013) a qualidade da água sofre influência tanto por fatores externos como por internos. Como influência externa temos: qualidade da fonte de água, características do solo, clima, introdução de alimentos, etc. E as internas são: densidade de peixes, interações físico-químicas e biológicas.

    Existem alguns parâmetros da água a serem analisados também, podem ser divididos em físicos (temperatura, cor, turbidez, visibilidade e transparência) e químicos (pH, alcalinidade, dureza, oxigênio dissolvido e amônia), (ALFAKIT, [20-?]).

    É sempre muito importante andar controlando esses parâmetros o máximo possível de acordo com a sua espécie, caso o contrário o número de mortalidade pode ser enorme, por exemplo, os peixes podem sofrer choque térmico facilmente porque eles possuem baixa tolerância ás variações bruscas de temperatura, e podem acabar perdendo totalmente o apetite em temperaturas mais elevadas (LEIRA et al. 2017).

REFERÊNCIAS

ALFAKIT. Manual de qualidade da água para aquicultura. [20-?]. Disponível em: <https://www.embrapa.br/documents/1354377/1743436/Manual+Qualidade+%C3%81gua+Aquicultura.pdf/674c0a9a-2844-43e2-9462-04fddd387529?version=1.0#:~:text=A%20%C3%A1gua%20que%20apresenta%20cor,esverdeadas%20indicam%20tamb%C3%A9m%20boa%20produtividade.>. Acesso em: 06 de julho de 2021.

LEIRA, M. H; CUNHA, L. T; BRAZ, M. S; MELO, C. C. V; BOTELHO, H. A; REGHIM, L. S. Qualidade da água e seu uso em pisciculturas. 2017. Disponível em: < https://www.pubvet.com.br/uploads/917aff074367e4333b44c8551115a114.pdf>. Acesso em: 06 de julho de 2021.

Silva, Mariana Silveira Guerra Moura e. Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes / Mariana Silveira Guerra Moura e Silva; Marcos Eliseu Losekann; Hamilton Hisano – Jaguariúna, SP : Embrapa Meio Ambiente, 2013. 39 p.


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