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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

PARÂMETROS DA ÁGUA NA PISCICULTURA

   
zootecnia, pisces, aquicultura, água, parâmetros

    Na postagem qualidade da água na aquicultura foi explicado a importância de manter o controle sobre a água do viveiro para o sucesso da criação, já que é ela o meio ambiente dos organismos aquáticos que está em produção. Foi citado também alguns parâmetros da água a serem analisados, são eles físicos (temperatura, cor, turbidez, visibilidade e transparência) e químicos (pH, alcalinidade, dureza, oxigênio dissolvido e amônia). 
    
Vamos agora falar um pouco sobre cada um.

    TEMPERATURA: A temperatura da água é um fator muito importante, já que os peixes são pecilotérmicos, ou seja, a temperatura corpórea deles é influenciada pela temperatura do ambiente (SÓ BIOLOGIA, [20-?]). Por conta disso todas as atividades fisiológicas dos peixes (respiração, digestão, excreção, alimentação, movimentos) estão ligadas também à temperatura da água (ALFAKIT, [20-?]). A faixa ideal de temperatura da água para o desenvolvimento adequado dos peixes de águas tropicais encontra-se entre 20°C e 28°C, com consumo máximo de alimentos ocorrendo entre 24°C e 28°C. Na faixa de temperatura da água de 20°C e 24°C, esses peixes conseguem se alimentar bem, mas, quando a temperatura da água fica abaixo dessa faixa, há uma redução rápida do seu apetite e desempenho zootécnico (CPT, [20-?]).    
    
    COR: A cor na água resulta da existência de substâncias em solução; podendo ser resultada graças ao ferro ou manganês, pela decomposição da matéria orgânica da água (principalmente vegetais), também pelas algas ou pela introdução de esgotos industriais e domésticos (LEIRA et al., 2017). Águas cristalinas indicam, de certa forma, uma baixa produtividade do viveiro, já a água que apresenta a cor verde é mais indicada para a criação de peixes, ela apresenta componentes para a manutenção da vida aguática (ALFAKIT, [20-?]). 

    TURBIDEZ: É simplesmente a ausência de transparência da água, a presença de materiais orgânicos ou minerais é o que causa isso, a quantidade de partículas suspensas ou do tamanho e natureza das referidas moléculas é o que faz essa turbidez variar (DIGITAL WATER, [20-?]). As águas turvas não prestam a aquicultura, isso porque quanto mais turva a água, menos haverá penetração de luz solar (LEIRA et al., 2017).

    VISIBILIDADE OU TRANSPARÊNCIA: De acordo com a empresa Alfakit ([20-?]) a transparência é a capacidade que a água tem de permitir a passagem dos raios solares. A Transparência diminui em função da profundidade e da Turbidez.

    pH: O pH é determinado pela concentração de bases e ácidos na água, isso indicará se é ela ácida ou básica. Existe uma escala para medir a acidez, se chama escala de pH, ela varia de 1 até 14. A acidez da água é considera neutra quando se encontra no valor 7, ou seja, nem ácida nem básica. Já a faixa aceitável para trabalhar na cultura de peixes é normalmente entre pH 6,5-8,0 (TOWERS, 2015).

    ALCALINIDADE: Segundo Leira et al. (2017) alcalinidade é a capacidade da água neutralizar os ácidos, ou seja, controlar o pH de uma solução. Alguns sais minerais dissolvidos na água tais como os carbonatos (CaCO3) e Bicarbonatos (HCO3), são medidos em mg/L, uma quantia boa desses sais minerais para a piscicultura orgânica fica entre 20 e 300 mg/Lde Alcalinidade (ALFAKIT, [20-?]).

    DUREZA: A dureza é uma medida de cálcio e magnésio, mas outros íons como alumínio, ferro, manganês, estrôncio, zinco e íons de hidrogênio também estão incluídos. A importância de se medir a dureza está no fato de que, se a água apresentar valores inferiores a 20 mg/L, as células das algas que compõe o Fitoplâncton não conseguem se formar por falta de nutrientes (Cálcio e Magnésio)(TOWERS, 2015; ALFAKIT, [20-?]).

    OXIGÊNIO DISSOLVIDO: Esse é um parâmetro que deve ter muita atenção pelo seu grau de importância, aliais, o oxigênio é o gás mais importante para os peixes (LEIRA et al., 2017). Segundo Towers (2015) níveis baixos de oxigênio dissolvido podem causa ​​ mais mortes de peixes, direta ou indiretamente, do que todos os outros problemas combinados.  O mais recomendado é que o valor de oxigênio dissolvido fique em torno de 4 a 10 mg/L.

    AMÔNIA: O Nitrogênio Amoniacal, é resultante da composição da matéria orgânica, ração, excrementos entre outros, é algo tóxico e deve ser medido com frequência (LEIRA et al., 2017). Níveis abaixo de 0,02 ppm são considerados seguros (TOWERS, 2015).


REFERÊNCIAS

“Peixes" em Só Biologia. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2021. Consultado em 28/07/2021 às 02:15. Disponível na Internet em https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Reinos3/Peixes.php.

ALFAKIT. Manual de qualidade da água para aquicultura. [20-?]. Disponível em: <https://www.embrapa.br/documents/1354377/1743436/Manual+Qualidade+%C3%81gua+Aquicultura.pdf/674c0a9a-2844-43e2-9462-04fddd387529?version=1.0#:~:text=A%20%C3%A1gua%20que%20apresenta%20cor,esverdeadas%20indicam%20tamb%C3%A9m%20boa%20produtividade.>. Acesso em: 27 de julho de 2021.

CPT. A temperatura da água é importante para o crescimento dos peixes?. [20-?]. Disponível em: < https://www.cpt.com.br/cursos-criacaodepeixes/artigos/a-temperatura-da-agua-e-importante-para-o-crescimento-dos-peixes>. Acesso em: 27 de julho de 2021.

DIGITAL WATER. Parâmetros importantes para medição em aquicultura. [20-?]. Disponível em: <https://www.digitalwater.com.br/parametros-medicao-aquicultura/>. Acesso em: 27 de julho de 2021.

LEIRA, M. H.; CUNHA, L. T.; BRAZ, M. S.; MELO, C. C. V.; BOTELHO, H. A.; REGHIM, L. S. Qualidade da água e seu uso em pisciculturas. 2017. Disponível em: <https://www.pubvet.com.br/uploads/917aff074367e4333b44c8551115a114.pdf>. Acesso em: 27 de julho de 2021.

TOWERS, L. Water quality: a priority for successful aquaculture. 2015. Disponível em: <https://thefishsite.com/articles/water-quality-a-priority-for-successful-aquaculture>. Acesso em: 27 de julho de 2021.

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