Vamos agora falar um pouco sobre cada um.
TEMPERATURA: A temperatura da água é um fator muito importante, já que os peixes são pecilotérmicos, ou seja, a temperatura corpórea deles é influenciada pela temperatura do ambiente (SÓ BIOLOGIA, [20-?]). Por conta disso todas as atividades fisiológicas dos peixes (respiração, digestão, excreção, alimentação, movimentos) estão ligadas também à temperatura da água (ALFAKIT, [20-?]). A faixa ideal de temperatura da água para o desenvolvimento adequado dos peixes de águas tropicais encontra-se entre 20°C e 28°C, com consumo máximo de alimentos ocorrendo entre 24°C e 28°C. Na faixa de temperatura da água de 20°C e 24°C, esses peixes conseguem se alimentar bem, mas, quando a temperatura da água fica abaixo dessa faixa, há uma redução rápida do seu apetite e desempenho zootécnico (CPT, [20-?]).
COR: A cor na água resulta da existência de substâncias em solução; podendo ser resultada graças ao ferro ou manganês, pela decomposição da matéria orgânica da água (principalmente vegetais), também pelas algas ou pela introdução de esgotos industriais e domésticos (LEIRA et al., 2017). Águas cristalinas indicam, de certa forma, uma baixa produtividade do viveiro, já a água que apresenta a cor verde é mais indicada para a criação de peixes, ela apresenta componentes para a manutenção da vida aguática (ALFAKIT, [20-?]).
TURBIDEZ: É simplesmente a ausência de transparência da água, a presença de materiais orgânicos ou minerais é o que causa isso, a quantidade de partículas suspensas ou do tamanho e natureza das referidas moléculas é o que faz essa turbidez variar (DIGITAL WATER, [20-?]). As águas turvas não prestam a aquicultura, isso porque quanto mais turva a água, menos haverá penetração de luz solar (LEIRA et al., 2017).
VISIBILIDADE OU TRANSPARÊNCIA: De acordo com a empresa Alfakit ([20-?]) a transparência é a capacidade que a água tem de permitir a passagem dos raios solares. A Transparência diminui em função da profundidade e da Turbidez.
pH: O pH é determinado pela concentração de bases e ácidos na água, isso indicará se é ela ácida ou básica. Existe uma escala para medir a acidez, se chama escala de pH, ela varia de 1 até 14. A acidez da água é considera neutra quando se encontra no valor 7, ou seja, nem ácida nem básica. Já a faixa aceitável para trabalhar na cultura de peixes é normalmente entre pH 6,5-8,0 (TOWERS, 2015).
ALCALINIDADE: Segundo Leira et al. (2017) alcalinidade é a capacidade da água neutralizar os ácidos, ou seja, controlar o pH de uma solução. Alguns sais minerais dissolvidos na água tais como os carbonatos (CaCO3) e Bicarbonatos (HCO3), são medidos em mg/L, uma quantia boa desses sais minerais para a piscicultura orgânica fica entre 20 e 300 mg/Lde Alcalinidade (ALFAKIT, [20-?]).
DUREZA: A dureza é uma medida de cálcio e magnésio, mas outros íons como alumínio, ferro, manganês, estrôncio, zinco e íons de hidrogênio também estão incluídos. A importância de se medir a dureza está no fato de que, se a água apresentar valores inferiores a 20 mg/L, as células das algas que compõe o Fitoplâncton não conseguem se formar por falta de nutrientes (Cálcio e Magnésio)(TOWERS, 2015; ALFAKIT, [20-?]).
OXIGÊNIO DISSOLVIDO: Esse é um parâmetro que deve ter muita atenção pelo seu grau de importância, aliais, o oxigênio é o gás mais importante para os peixes (LEIRA et al., 2017). Segundo Towers (2015) níveis baixos de oxigênio dissolvido podem causa mais mortes de peixes, direta ou indiretamente, do que todos os outros problemas combinados. O mais recomendado é que o valor de oxigênio dissolvido fique em torno de 4 a 10 mg/L.
AMÔNIA: O Nitrogênio Amoniacal, é resultante da composição da matéria orgânica, ração, excrementos entre outros, é algo tóxico e deve ser medido com frequência (LEIRA et al., 2017). Níveis abaixo de 0,02 ppm são considerados seguros (TOWERS, 2015).
REFERÊNCIAS
“Peixes" em Só Biologia.
Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2021. Consultado em 28/07/2021 às
02:15. Disponível na Internet em
https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Reinos3/Peixes.php.
ALFAKIT. Manual de qualidade
da água para aquicultura. [20-?]. Disponível em:
<https://www.embrapa.br/documents/1354377/1743436/Manual+Qualidade+%C3%81gua+Aquicultura.pdf/674c0a9a-2844-43e2-9462-04fddd387529?version=1.0#:~:text=A%20%C3%A1gua%20que%20apresenta%20cor,esverdeadas%20indicam%20tamb%C3%A9m%20boa%20produtividade.>.
Acesso em: 27 de julho de 2021.
CPT. A temperatura da água é
importante para o crescimento dos peixes?. [20-?]. Disponível em: < https://www.cpt.com.br/cursos-criacaodepeixes/artigos/a-temperatura-da-agua-e-importante-para-o-crescimento-dos-peixes>.
Acesso em: 27 de julho de 2021.
DIGITAL WATER. Parâmetros
importantes para medição em aquicultura. [20-?]. Disponível em: <https://www.digitalwater.com.br/parametros-medicao-aquicultura/>.
Acesso em: 27 de julho de 2021.
LEIRA, M. H.; CUNHA, L. T.; BRAZ,
M. S.; MELO, C. C. V.; BOTELHO, H. A.; REGHIM, L. S. Qualidade da água e seu
uso em pisciculturas. 2017. Disponível em: <https://www.pubvet.com.br/uploads/917aff074367e4333b44c8551115a114.pdf>.
Acesso em: 27 de julho de 2021.
TOWERS, L. Water quality: a priority for
successful aquaculture. 2015. Disponível em: <https://thefishsite.com/articles/water-quality-a-priority-for-successful-aquaculture>.
Acesso em: 27 de julho de 2021.
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