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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

DEBICAGEM EM AVES

    

zootecnia, aves, avicultura, debicagem, manejo

     A debicagem é uma prática de manejo adotada por produtores de ovos comerciais, consiste em um corte e cauterização das pontas superior e inferior do bico. Por conta de um entendimento equivocado do público em geral, o termo “debicagem” tem sido substituído por “apara parcial” ou “tratamento da ponta do bico” (ABREU et al., 2018).

    QUAIS OBJETIVOS BUSCADO COM ESSA PRÁTICA?

    O objetivo buscado com a prática da debicagem é melhorar o desempenho produtivo da ave, melhorar a conversão alimentar, diminuir o canibalismo e diminuir a perda de ovos por bicagem (ARAÚJO et al., 2000).

    MÉTODOS DE DEBICAGEM

    Debicagem por lâmina quente: esse método é o mais utilizado pelas granjas. Consiste em fazer o corte e cauterzão usando uma lâmina quente a aproximadamente 700 °C. O corte é feito a 4 mm das narinas. É realizado em torno do sétimo a oitavo dia de vida do animal (RUSSO, 2018; NUTRIÇÃO E SAÚDE ANIMAL, [20-?]).

    Debicagem por radiação infravermelha: com um dia de vida do animal, o tecido cartilaginoso do bico da ave é exposto a uma fonte de radiação infravermelha de alta intensidade onde sua queda ocorre de forma gradual, levando em torna de 14 dias. É um processo que causa menos dor no animal por ser automatizado e mais preciso (ABREU et al., 2018).

    Debicagem em V: é um corte onde é utilizado o debicador Verschuuren, nesse debicador é usado um lâmina quente em forma de "V". O corte é feito em torno do sétimo a oitavo dia de vida do animal, se o procedimento for bem feito pode evitar que a ave passe por a debicagem novamento quando tiver entre às 10 ou 12 semanas de vida (NUTRIÇÃO E SAÚDE ANIMAL, [20-?]).

GRAUS DA DEBICAGEM

Leve: consiste na remoção de 1/3 da ponta do bico.

Média: nessa a remoção é de metade do bico superior e 1/3 do inferior.

Severa: na severa a remoção é de 2/3 da parte superior do bico e metado da parte inferior.


REFERÊNCIAS

Abreu, Paulo Giovanni de. Práticas de bicagem de poedeiras comerciais /Paulo Giovanni de Abreu, Helenice Mazzuco, Iran José Oliveira da Silva. - Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2018. 19 p.

ARAÚJO, L.F.; CAFÉ, M.B.; JUNQUEIRA, O.M.; ARAÚJO, C.S.S.; MOGYCA, N.S.S.; CUNHA, M.I.R. Diferentes Níveis de Debicagem para Frangas Comerciais. ARS Veterinária. v. 16, n.1, p: 46-51, 2000.

NUTRIÇÃO E SAÚDE ANIMAL. Debicagem: qual a importância e como ela interfere no desenvolvimento dos lotes. [20-?]. Disponível em: <https://nutricaoesaudeanimal.com.br/importancia-da-debicagem/>. Acesso em 30 de julho de 2021.

RUSSO. J. Ação&Manejo: Métodos de debicagem. 2018. Disponível em: <https://agroceresmultimix.com.br/blog/acaomanejo-metodos-de-debicagem/>. Acesso em 30 de julho de 2021.


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