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STRONGYLUS VULGARIS

Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

PASTAGEM

zootecnia, forragem, pasto

    

    Os benefícios trazidos por usar a pastagem são o seu custo de produção barato, não tem competição com a alimentação humana, não apresenta riscos associados ao "mal da vaca louca", uma vez que esse mal está relacionado com o uso de proteína animal na alimentação do gado (EMBRAPA, [20-?])    De acordo com Fischer et al. (2016) a principal fonte de nutrientes essenciais tanto para crescimento como para saúde e reprodução de ruminantes é a pastagem, também é a forma mais barata de produzir carne e leite. A pecuária de corte no Brasil tem como uma de suas características marcante a exploração extensiva das pastagens, cerca de 88% da carne bovina no Brasil é recorrente dos rebanhos mantidos em pastos (ESTANISLAU & CANÇADO Jr, 2000 apud FERREIRA & ZANINE, 2007).

    A importância de saber produzir ou escolher uma boa qualidade de pasto e forrageiras reflete também em outras espécies, como por exemplo, os cavalos (Equus caballus) que tem sua dieta a base de feno e pasto, ou com no mínimo 70% de volumoso (CINTRA, 2010 apud BRASIL, 2017).

    Fica nítido dessa forma que a produção e escolha de boas forrageiras é essencial para o sucesso da produção, alimentação e saúde de algumas espécies animais. 

 

REFERÊNCIAS

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de boas práticas de manejo em equideocultura / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Mobilidade Social, do Produtor Rural e Cooperativismo. – Brasília: MAPA/ACE/CGCS, 2017. 50 p.

EMBRAPA. Pastagens. [20-?]. Disponível em: <https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-bovina/producao-de-carne-bovina/pastagem>. Acesso em: 31 de julho de 2021. 

FERREIRA, D. J; ZANINE, A. M. Importância da pastagem cultivada na produção da pecuária de corte brasileira. 2007. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/26459182_Importancia_da_pastagem_cultivada_na_producao_da_pecuaria_de_corte_brasileira_Importance_of_the_pasture_cultivated_in_beef_cattle_production_in_Brazil>. Acesso em: 06 de maio de 2021.

FISCHER, T. D; SULIMAN, N. F; ZIEGLER, S. J; BUSSLER, A. P. K; BENETTI, R; PEREIRA, E. A.  Importância das características morfofisiológicas na seleção e ingestão de forragem pelos animais em pastejo (revisão de literatura). 2016. Disponível em: < file:///C:/Users/Areandson%20Muniz/Downloads/6384-Texto%20do%20artigo-27871-1-10-20160912.pdf>. Acesso em: 06 de maio de 2021.

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Filo: Nematoda  Classe: Secernentea  Ordem: Strongylida  Família: Strongydae  Gênero: Strongylus  Espécie: Strongylus vulgaris           Esse nematoda faz parte dos grandes Strongylus, juntamente com o  Strongylus equinus e Strongylus edentatus (SANAVRIA, [20-?]).      A espécie Strongylus vulgaris tem morfologia caracterizada por corpo retilíneo e rígido medindo entre 1,5 e 2,5 cm de comprimento, é de cor cinza escuro, o orifício oral é circundado por uma coroa radiada externa franjada. A cápsula bucal oval, apresenta dois dentes grandes com ápices arredondados (forma de orelha) na sua base (BASSAN et al ., 2008).      Ciclo biológico: a limentos contaminados com L3 ao serem ingeridos pelo animal, penetram na mucosa intestinal do íleo, ceco e cólon ventral. A fase L4 ocorre na submucosa (4 – 5 dias.), penetra nas arteríolas e após uns dias no interior dos vasos segue contra o fluxo sanguíneo para artéria aorta e rumo a artéria mesentérica cranial, seu local de eleição, penetrando na

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