Os benefícios trazidos por usar a pastagem são o seu custo de produção barato, não tem competição com a alimentação humana, não apresenta riscos associados ao "mal da vaca louca", uma vez que esse mal está relacionado com o uso de proteína animal na alimentação do gado (EMBRAPA, [20-?]) De acordo com Fischer et al. (2016) a principal fonte de nutrientes essenciais tanto para crescimento como para saúde e reprodução de ruminantes é a pastagem, também é a forma mais barata de produzir carne e leite. A pecuária de corte no Brasil tem como uma de suas características marcante a exploração extensiva das pastagens, cerca de 88% da carne bovina no Brasil é recorrente dos rebanhos mantidos em pastos (ESTANISLAU & CANÇADO Jr, 2000 apud FERREIRA & ZANINE, 2007).
A importância de saber
produzir ou escolher uma boa qualidade de pasto e forrageiras reflete também em
outras espécies, como por exemplo, os cavalos (Equus caballus) que
tem sua dieta a base de feno e pasto, ou com no mínimo 70% de volumoso (CINTRA,
2010 apud BRASIL, 2017).
Fica nítido dessa forma que a produção e escolha de boas
forrageiras é essencial para o sucesso da produção, alimentação e saúde de algumas
espécies animais.
REFERÊNCIAS
Brasil. Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento. Manual de boas práticas de manejo em equideocultura /
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Mobilidade
Social, do Produtor Rural e Cooperativismo. – Brasília: MAPA/ACE/CGCS, 2017. 50
p.
EMBRAPA. Pastagens. [20-?]. Disponível em: <https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-bovina/producao-de-carne-bovina/pastagem>. Acesso em: 31 de julho de 2021.
FERREIRA, D. J; ZANINE, A. M. Importância
da pastagem cultivada na produção da pecuária de corte brasileira.
2007. Disponível em:
<https://www.researchgate.net/publication/26459182_Importancia_da_pastagem_cultivada_na_producao_da_pecuaria_de_corte_brasileira_Importance_of_the_pasture_cultivated_in_beef_cattle_production_in_Brazil>.
Acesso em: 06 de maio de 2021.
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